Чемоданов Николай Ильич

(К 100-летию со дня рождения)

Чемоданов Николай ИльичН. И. Чемоданов (1917–06.06.1969), геолог, кандидат геолого-минералогических наук, один из первооткрывателей золота на Колыме и Чукотке. Родился в г. Лунинце в Западной Белоруссии в семье железнодорожного служащего. В 1922 г. со всей семьей переехал в Россию. С 1924 по 1934 г. учился в средней школе, в 1934 г. поступил в Московский геолого-разведочный институт, после окончания которого в 1939 г. Комитетом по делам геологии при Совете Народных Комиссаров СССР был направлен на работу в трест «Дальстрой». На Северо-Востоке Николай Ильич проработал более четверти века. В течение десяти лет работал на территории нынешнего Тенькинского района Магаданской области. Этот район входил в состав наиболее изученной и освоенной части области и характеризовался наиболее развитой горнодобывающей промышленностью. На Теньке Н. И. Чемоданов занимался поисками и разведкой оловорудных и золоторудных месторождений. Он работал геологом рудного отдела райГРУ, начальником разведочного района. Прошёл путь от рядового геолога до руководителя одной из крупнейших геологоразведочных организаций системы Северо-Восточного геологического управления. Этот период деятельности завершился присуждением Н. И. Чемоданову Сталинской премии первой степени (1951) за открытие и разведку месторождений полезных ископаемых Омчакского золоторудного узла. С мая 1949 г. его производственная деятельность связана с изучением геологии и полезных ископаемых Чукотки. Сначала Н. И. Чемоданов работал заместителем главного геолога Чаунского райГРУ, а с апреля 1950 по 1965 г. – начальником Чаунского райГРУ. Именно этот период нашёл отражение в романе магаданского писателя О. Куваева «Территория», в котором личность Н. И. Чемоданова стала прообразом всевластного хозяина Территории – главного инженера Ильи Николаевича Чинкова (Будды). За долголетнюю работу на Крайнем Севере, успешную организацию геолого-разведочных работ, непосредственное участие в открытии крупных месторождений полезных ископаемых на Чукотке Н. И. Чемоданов был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Чукотский период его деятельности отмечен Ленинской премией. Автор ряда печатных работ по геологическим вопросам, а также книги «В двух шагах от Северного полюса: записки геолога» (Магадан, 1968). В последние годы своей жизни руководил геологическим отделом Министерства геологии РСФСР. Именем Н. И. Чемоданова названа улица в Певеке (Чукотский автономный округ).

СМ.: Чемоданов Н. И. В двух шагах от Северного полюса : зап. геолога / Н. И. Чемоданов. – Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1968. – 64 с.; Хрюкова Г. М. Чемоданов Николай Ильич // Хрюкова Г. М. Геологи Колымы и Чукотки : биобиблиогр. справ / Г. М. Хрюкова; Магадан. обл. б-ка им. А. С. Пушкина. – Магадан, 1969. – С. 96–97 : портр.; Молчанов И. Золотой таран Чемоданова // Крайний Север : газ. Чукотки. – 2005. – 28 янв. – С. 8; «Территория» Чинкова : к 90-летию со дня рождения Н. И. Чемоданова // Вечер. Магадан. – 2007. – 1 марта (№9). – С. 5.