Дмитрий Данилович Скворцов

(1918–19.05.1973)
100 лет со дня рождения

СкворцовУчастник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в с. Раменье Ярославской области. В рядах Красной армии служил с 1939 по 1948 г. Фронтовая биография началась с июля 1941 г. В 1942 г. окончил курсы младших лейтенантов, в 1943-м – Подольское пехотное училище. Воевал на Ленинградском фронте, командовал ротой 461-го стрелкового полка, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. 9 июля 1944 г. рота старшего лейтенанта Д. Скворцова, увлекаемая личным примером командира, переправилась через реку Вуоксу на Карельском перешейке. Создав плацдарм на вражеском берегу, она обеспечила переправу наших войск. Двое суток, отбивая бешеные танковые атаки противника, солдаты Скворцова держали оборону, что дало возможность другим подразделениям полка прорвать немецкие укрепления на решающем участке фронта. За эту операцию Д. Д. Скворцову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Дмитрий Данилович участвовал в боях за освобождение Польши, воевал в Германии. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Дважды был ранен и дважды контужен. С 1948 г. – капитан запаса. На Колыму прибыл в начале 1950-х гг. Более 20 лет работал горным мастером на прииске «Широкий» в Сусуманском районе, участвовал в становлении профессиональных горняцких кадров, среди которых был и будущий Герой Социалистического Труда В. С. Фуфлыгин. Затем переехал в г. Выборг Ленинградской области. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степени, медалями. Именем героя названа улица в пос. Широкий.

СМ.: Середа И. Хозяин подземных горизонтов // Магаданцы – Герои Социалистического Труда : [сборник / под общ. ред. Ф. Н. Ловягина]. – Магадан, 1972. – С. 122–135; Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. – Москва, 1988. – Т. 2. – С. 472 : портр.; Герои Совет. Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы ; Герои Социалист. Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы : биобиблиогр. справ. / [сост. И. М. Морякова]. – Магадан, 2015. – С. 45 : фот.