Драбкин Израиль Ефимович

(К 110-летию со дня рождения)

Драбкин Израиль ЕфимовичИ. Е. Драбкин (1907–1971), геолог, лауреат Ленинской премии. Родился в г. Копысь Белорусской ССР. После службы в рядах Красной Армии поступил в Ленинградский горный институт. Не закончив его, в 1935 г. поступил на работу в Дальстрой, где начал свою деятельность геологом полевой партии Тенькинского райГРУ. В 1939 г. экстерном с отличием защитил диплом. Занимал различные руководящие должности, в том числе долгие годы был начальником Северо-Восточного геологического управления. Имея большой производственный опыт и знания геологии, выбирал наиболее эффективные направления поисковых и разведочных работ. Во время Великой Отечественной войны и послевоенный период при активном участии и непосредственном руководстве И. Е. Драбкина сделаны многие крупные открытия россыпного золота в районах Теньки и Сеймчана, открыты многие месторождения золота, олова, кобальта и других полезных ископаемых, определены перспективы нового крупного золотоносного района – Чукотского округа. В 1948 г. И. Е. Драбкин был назначен главным инженером Геолого-разведочного управления Дальстроя, заместителем начальника управления, а с 1959 по 1971 гг. возглавлял Северо-Восточное геологическое управление. В 1966 г. Израилю Ефимовичу присваивается учёная степень кандидата геолого-минералогических наук, он принимает непосредственное участие в научном обосновании направлений геолого-разведочных работ, возглавляет металлогеническую группу в Центральной комплексной тематической экспедиции. Автор большого количества научных работ. Пристальное внимание уделял научному обеспечению и рациональному выбору направлений работы, техническому оснащению и внедрению новейшей технологии геолого-разведочных работ, экономике и социальным вопросам многих экспедиций Колымы, Чукотки, Камчатки. Он главный редактор 30-го тома «Геологии СССР», посвящённого Северо-Востоку, многих региональных геологических карт и карт полезных ископаемых. И. Е. Драбкин являлся последователем металлогенических построений Ю. А. Билибина, автором ряда прогнозных оценок по россыпному и рудному золоту, имевших большое значение для освоения недр Северо-Востока. Прототип геолога Робыкина в романе О. Куваева «Территория». Кавалер ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почёта», награждён медалями. В 1964 г. ему присуждена Ленинская премия. В 1971 г. решением коллегии Министерства геологии СССР ему выдан знак и диплом № 520 «Первооткрывателя месторождения» за открытие месторождения россыпного золота на ручье Омчак в Тенькинском районе. В фондах Магаданского областного краеведческого музея хранятся личные вещи, документы, награды геолога.

СМ.: Хрюкова Г. М. Драбкин Израиль Ефимович // Хрюкова Г. М. Геологи Колымы и Чукотки : биобиблиогр. справ / Г. М. Хрюкова; Магадан. обл. б-ка им. А. С. Пушкина. – Магадан, 1969. – С. 37–38: портр.; Драбкин Израиль Ефимович [Электронный ресурс] // Евреи в Магадане : сайт евр. общины в городе. – Режим доступа: http://magadanjew.berlev.info/persons/jewry/Drabkin.htm. – 26.05.2016;

Драбкин Израиль Ефимович [Электронный ресурс] // Моя Родина — Магадан. – Режим доступа: https://www.kolymastory.ru/glavnaya/zhizni-i-sudby-dalstroj/drabkin-izrail-efimovich/