Книжник

​«Книжник» – это библиотека новинок, которые поступают в отдел абонемента художественной литературы и семейного чтения благодаря содействию заинтересованных читателей.

Сотрудники отдела отслеживают рейтинги книжных новинок в Москве, собирают информацию о них везде, где она появляется, в том числе в Интернете, а также советуются с читателями. Благодаря этому книга может появиться на полке «Книжника» спустя несколько дней после ее издания.

Фонд «Книжника» ориентирован на разные категории читателей: любителей публицистики, исторических романов, детективов, фантастики, фэнтези и многого другого.

Условия членства в «Книжнике»: денежный взнос от 300 до 1000 рублей. Время пользования взятой на дом литературой – от 7 до 14 дней.

Телефон для справок: 609-117.

Удачник Леонард. Эхо Прежних 

Удачник Леонард. Эхо Прежних
Владимир Корн

Год издания: 2017
Издательство: Альфа-книга
Серия: Фантастический боевик

Утверждают, что самыми суеверными являются люди опасных профессий. Опасности в ремесле Счастливчика Леонарда и его людей хоть отбавляй, ведь они – охотники за сокровищами Прежних. А еще говорят, что к своим мечтам следует относиться с осторожностью. Случается, что их исполнение оборачивается огромными проблемами. Так произошло и с Лео. Но он справится, потому что рядом с ним его любимая девушка, верные друзья и могучий бойцовый пес древней калхнийской породы.

 Плата за роль Джульетты

 Плата за роль Джульетты
Анна Данилова

Год издания: 2017
Издательство: Эксмо
Серия: Эффект мотылька. Детективы Анны Даниловой.

Жизнь пускает нас в странствие по минному полю: от предательства – к триумфу, от разочарования – к наслаждению. Но с самыми одаренными она обходится особенно жестоко, требуя плату за талант. Нине, лучшей, несравненной исполнительнице партии Джульетты, предложен выбор: жизнь – в обмен на молчание, незапятнанное имя любимого – вместо мировой славы, контрактов и цветов. Но неужели она сможет остаться собой, поддавшись соблазну? И зазвучит ее Джульетта так же чисто, как раньше, после обмана и преступления?..

Бабий ветер 

Бабий ветер
Дина Рубина

Год издания: 2017
Издательство: Эксмо
Серия:
Большая проза Дины Рубиной

В центре повествования этой, подчас шокирующей, резкой и болевой книги – Женщина. Героиня, в юности – парашютистка и пилот воздушного шара, пережив личную трагедию, вынуждена заняться совсем иным делом в другой стране, можно сказать, в зазеркалье: она косметолог, живет и работает в Нью-Йорке.
Целая вереница странных персонажей проходит перед ее глазами, ибо по роду своей нынешней профессии героиня сталкивается с фантастическими, на сегодняшний день почти обыденными «гендерными перевертышами», с обескураживающими, а то и отталкивающими картинками жизни общества. И, как ни странно, из этой гирлянды, по выражению героини, «калек» вырастает гротесковый, трагический, ничтожный и высокий образ современной любви.

«Эта повесть, в которой нет ни одного матерного слова, должна бы выйти под грифом 18+, а лучше 40+… – ибо все в ней настолько обнажено и беззащитно, цинично и пронзительно интимно, что во многих сценах краска стыда заливает лицо и плещется в сердце – растерянное человеческое сердце, во все времена отважно и упрямо мечтающее только об одном: о любви…»

Дебри. Россия в Сибири: от Ермака до Петра

Дебри. Россия в Сибири: от Ермака до Петра
Алексей Иванов, Юлия Зайцева

Год издания: 2017
Издательство: АСТ, Редакция Елены Шубиной
Серия: Новый Алексей Иванов

Роман Алексея Иванова «Тобол» рассказывает о петровской эпохе в истории Сибири. В романе множество сюжетных линий. Губернатор перестраивает Сибирь из воеводской в имперскую. Зодчий возводит кремль. Митрополит ищет идола в чудотворной кольчуге Ермака. Пленный шведский офицер тайно составляет карту Оби. Бухарский купец налаживает сбыт нелегальной пушнины. Беглые раскольники готовят массовое самосожжение. Шаман насылает демонов тайги на православных миссионеров. Китайский посол подбивает русских на войну с джунгарами. Ссыльный полковник, зачарованный язычницей, гонится за своей колдовской возлюбленной. Войско обороняет степную крепость от кочевников. Эти яркие сюжеты выстроены на основе реальных событий сибирской истории, и очень многие персонажи – реальные персоны, о которых написаны научные исследования. Какими они были – губернатор Гагарин и зодчий Ремезов, митрополиты Филофей и Иоанн, пленные шведы Страленберг и Ренат, полковники Новицкий и Бухгольц, фискал Нестеров и китайский посол Тулишэнь, нойон Цэрэн Дондоб и солдатская жена Бригитта Цимс, шаман Нахрач Евплоев и многие другие герои романа? Об этом – книга Алексея Иванова и Юлии Зайцевой «Дебри».

«Дебри» – историческая основа романа «Тобол». А ещё и рассказ о том, как со времён Ермака до времён Петра создавалась русская Сибирь. Рассказ о том, зачем Сибирь была нужна России, и какими усилиями далось покорение неведомой тайги. «Дебри» – достоверное повествование о дерзости землепроходцев и воровстве воевод, о забытых городах Мангазее и Албазине, об идолах и шаманизме, о войнах с инородцами и казачьих мятежах, о пушнине и могильном золоте, о сибирских святых и протопопе Аввакуме, о служилых людях и ссыльных бунтовщиках, о мамонтах и первых натуралистах. Сибирская история полна страстей, корысти и самоотверженности. И знать её надо просто потому, что мы русские.

 Фиалки на десерт

Фиалки на десерт
Мария Метлицкая

Год издания: 2017
Издательство: Эксмо
Серия: За чужими окнами. Проза М. Метлицкой и А. Борисовой

Самая бескорыстная, абсолютная любовь — ​матери к своему ребенку. Только мать любит не за что-то, а просто так. Но как часто эта любовь эгоистична! Как часто она не во благо, а во вред!

Таня родила сына в восемнадцать. Когда ее сверстницы бегали на свидания, дискотеки и в кафе, меняли кавалеров и строили планы на будущее, она стирала пеленки, варила кашки и ходила гулять в ближайший к дому сквер с коляской. Все вокруг считали ее ненормальной, а Таня не жалела ни о чем — ​впервые в жизни она чувствовала себя нужной.

Но время идет. Казалось бы, вчера она, держа в своей руке маленькую теплую пухлую ладошку сына Мити, вела его в первый класс. А сегодня Митя уезжает навсегда в Париж, потому что его молодая жена — ​француженка.

Жизнь закончилась? Все жертвы были напрасны? А может, наоборот? Все только начинается? Взрослый сын молодой женщины — ​это ведь так романтично…

Песни созвездия Гончих Псов 

Песни созвездия Гончих Псов
Иван Охлобыстин

Год издания: 2017
Издательство: Эксмо

Сатирическая проза Ивана Охлобыстина повествует о трагикомических приключениях, казалось бы, обыденных героев в простых провинциальных городках. Но проницательный писатель знает: в жизни вообще нет ничего обычного! Смех и слезы, настоящие человеческие драмы и абсурдные повороты судеб удерживают наше внимание от первой до последней строки этой фантасмагорической книги. Она и динамит, и фейерверк. Книга как номер сумасшедшего клоуна, который в прошлом был писателем-гуманистом… или физиком-ядерщиком. В лучших традициях Габриэля Гарсиа Маркеса – и в то же время очень по-русски.

Иван Охлобыстин известен миллионам людей как актер сериала «Интерны», фильмов «Царь», «Даун Хаус», «Соловей-разбойник» и др. Книга номинирована на литературные премии «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «Ясная поляна».

 Долгий путь домой

Долгий путь домой
Луиза Пенни

Год издания: 2017
Издательство: Азбука, Азбука-Аттикус
Серия: Звезды мирового детектива
Цикл: Cтарший инспектор Арман Гамаш, книга №10

После тяжелого ранения старший инспектор Арман Гамаш выходит в отставку и переезжает жить в деревню Три Сосны. Тихая размеренная жизнь, в которой нет места преступлениям и убийствам, вполне его устраивает. Однако и здесь ему не дают покоя. Соседка обращается к нему с просьбой разыскать ее мужа, художника Питера Морроу. Он уехал, чтобы разобраться в себе и своем творчестве, но обещал вернуться ровно через год. Прошли все сроки, а от Питера нет никаких известий. Призвав на помощь своего верного помощника Бовуара, Гамаш начинает новое расследование. Ему удается выяснить, что Питер успел объездить всю Европу, побывать в самых невероятных местах, но цель этих перемещений остается непонятной. Известно лишь, что за это время им написано несколько очень странных картин. Затем беглец вернулся в Канаду, и его следы затерялись в квебекской глуши. Жив ли он? А если нет, то не стал ли жертвой преступления?

Убить колибри 

Убить колибри
Александр Проханов

Год издания: 2017
Издательство: Эксмо
Серия: Имперские романы Проханова

Художник-реставратор Челищев восстанавливает старинную икону Богородицы. И вдруг, закончив работу, он замечает, что внутренне изменился до неузнаваемости, стал другим. Материальные интересы отошли на второй план, интуиция обострилась до предела. И главное, за долгое время, проведенное рядом с иконой, на него снизошла удивительная способность находить и уничтожать источники зла, готовые погубить Россию и ее президента…

 Инь-Ян. Против всех!

Инь-Ян. Против всех!
Евгений Щепетнов

Год издания: 2017
Издательство: Эксмо
Серия: Новый фантастический боевик

Приключения Сергея Сажина в мире колдунов продолжаются!
«Лучше плохо лежать, чем хорошо сидеть!» – гласил один из жизненных принципов Серга, бывшего капитана полиции, старого опера, тертого, битого и стреляного, хотя и пребывающего теперь в теле модельной красотки, на  которую пялятся все – от последнего матроса до «крылатого» воина-летуна с острова Киссос. Как раз в горизонтальном положении Сергу приходят в голову самые лучшие идеи. Например, как добраться до звездного корабля «Ла-Донг», известного на острове колдунов под именем Старой Крепости. Другое дело, что испытанные в боях напарницы Серга не готовы принять его предложение…

Охотники на фазанов 

Охотники на фазанов
Юсси Адлер-Ольсен

Год издания: 2012
Издательство: Эксмо, Домино
Серия: Misterium
Цикл: Серия об отделе Q, книга №2

Особый отдел «Q» копенгагенской полиции создан для расследования самых важных и запутанных дел. Но зачем ему браться за дело, которое много лет назад было закрыто, и вдобавок виновный в преступлении уже сидит в тюрьме? Да и как вообще оно попало на стол вице-комиссара полиции Карла Мерка?
Видимо, кто-то очень заинтересован в том, чтобы жестокое убийство брата и сестры на летнем отдыхе не оказалось забыто, а бывшие подозреваемые – те, кто остался в живых, – спустя десять лет вышли из тени.