Лесняк Борис Николаевич

(К 100-летию со дня рождения)

Б. Н. Лесняк (1917–15.06.2004), репрессированный литератор, ветеран Севера. Родился в Чите. Детство и юность провёл с родителями в Маньчжурии. В 1933 г. вернулся в Россию. В 1937 г., будучи студентом медицинского института, был арестован органами НКВД и осужден на восемь лет лагерей. Отбывал заключение на Колыме в 1938–1945 гг.: сначала на прииске «Верхний Ат-Урях», затем работал фельдшером в больнице для заключённых на Беличьей. После освобождения трудился в медицине Дальстроя до 1954 г. В середине 1950-х г. был полностью реабилитирован. Окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, получил специальность инженера-химика-технолога и долгое время работал на Магаданском ремонтно-механическом заводе. Начал заниматься литературным творчеством, закончил факультет журналистики Вечернего университета. Как публицист и сатирик Б. Н. Лесняк активно сотрудничал с магаданскими областными газетами, радио и телевидением. Печатался в центральных периодических изданиях и за рубежом – в Германии, Франции, США. В 1970 г. в Магадане вышла его первая книга – юмористический сборник «Ветер из щели». Главы из его лагерных воспоминаний были опубликованы в альманахах и журналах «На Севере Дальнем», «День поэзии», «Советская библиография», «Ленинградская панорама», «Дальний Восток» и др. Автор художественных и мемуарных книг «Мысли без нимба» (1997), «Я к вам пришёл!» (1998), «Перевал Подумай» (2002) и др., а также большого числа статей, в том числе с воспоминаниями о встречах на Колыме с В. Шаламовым и Е. Гинзбург. В сентябре 1972 г. он вместе с женой, бывшим лагерным врачом Н. В. Савоевой, уехал в Москву, где основал Московский клуб афористов.

СМ.: Козлов А. Память о Борисе Лесняке // Магадан. правда в пятницу. – 2004. – 20 авг. – С. 20 : фот.; Паникаров И. Памяти Бориса Николаевича Лесняка // Сев. правда [Ягодное]. – 2004. – 26 июня (№26). – С. 16 фот.; Локтев А. Океан молчания по капле наполнен криком о помощи // Новая газета. – 2008. – 11–14 сент. – (Правда ГУЛАГа. – С. 2–3 : фот.).