Лихачева Зинаида Алексеевна

(К 110-летию со дня рождения)

Лихачева Зинаида АлексеевнаЗ. А. Лихачева (1907–03.01.1994), скульптор и литератор. Родилась в Москве в семье педагога. Закончила Государственный институт слова, была принята в Союз поэтов РСФСР. Затем училась у знаменитого скульптора И. Д. Шадра. В 1936 г. была арестована «за контрреволюционную агитацию», приговорена к 5 годам лагерей и в 1937 г. доставлена на Колыму. Работала в женском лагерном пункте «Швейная фабрика». Участвовала в скульптурном оформлении нового здания Дома культуры им. М. Горького (магаданского театра), за что была досрочно освобождена в 1941 г. Осталась работать на Колыме. Готовила детские передачи для Магаданского радио, работала заведующей читальным залом в городском парке, участвовала в художественных выставках, была организатором и директором 2-й Всеколымской выставки изобразительного искусства. В 1949 г. была вновь арестована и осуждена на 8 лет. Досрочно освобождена в 1954 г., реабилитирована в июне 1956 г. В конце 1950-х гг. уехала в Рязанскую область. В 1971 г. принята в Союз писателей СССР. Автор книг «Норд» (1957), «Потапка» (1958), «Вот они какие» (1968), «Танец горностая» (1982), вышедших в областном книжном издательстве, и др. Только в 1988 г. в альманахе «На Севере Дальнем» была опубликована написанная в середине 1960-х гг. автобиографическая повесть «Деталь монумента» о судьбе женщины, дважды прошедшей через колымские лагеря. На её основе магаданские авторы А. Бирюков и В. Терентьев написали пьесу, которая шла в магаданском театре.

СМ.: Зинаида Алексеевна Лихачева // Магадан. Конспект прошлого : годы, люди, проблемы / [сост. и авт. вступ. ст. А. Г. Козлов]. – Магадан, 1989. – С. 270; Дело о литературном салоне : [сборник / сост., подгот. текстов, примеч. и заключ. ст. А. М. Бирюкова]. – Магадан: МАОБТИ, 2002. – 367 с. : ил. – (Особый остров ; вып. 7); Толоконцева О. А. Лихачева Зинаида Алексеевна / О. А. Толоконцева, Л. Д. Роньжина // Толоконцева О. А. Прекрасного след : художники Магадан. обл. : [альбом-справ.] / О. А. Толоконцева, Л. Д. Роньжина. – Москва, 2002. – С. 175 : портр.; Сущанский С. И. Женский голос магаданской литературы // Магаданский краевед : сб. ст. – Магадан, 2015. – Вып. 2. – С. 108–111 : фот.