Николай Григорьевич Михайлов

(1938–29.07.2009)
80 лет со дня рождения

МихайловДоктор сельскохозяйственных наук, директор Магаданского зонального НИИ сельского хозяйства Северо-Востока в 1987–2008 гг. Окончил Московскую ветеринарную академию им. К. И. Скрябина. В период организации Магаданского НИИ сельского хозяйства занимал должность заведующего отделом звероводства Магаданской сельскохозяйственной опытной станции. Автор и редактор более 150 научных трудов, 36 книг и брошюр, посвященных вопросам интенсификации сельскохозяйственного производства на Крайнем Северо-Востоке, особенностям кормления сельскохозяйственных животных и зверей: «Витаминное кормление зверей в условиях Магаданской области» (Магадан, 1964), «Кормление сельскохозяйственных животных в условиях Магаданской области» (Магадан, 1987) и других. Н. Г. Михайловым на основе современных научных принципов разработана концепция повышения полноценности кормления сельскохозяйственных животных с оптимально сбалансированным, энергетически и экономически целесообразным использованием как традиционных, так и новых, не применяемых ранее в регионе, кормовых средств. Был членом-корреспондентом Российской сельскохозяйственной академии наук, вице-президентом Циркумполярной сельскохозяйственной ассоциации, членом координационного Совета аграрников межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Входил в состав международного консультационного совета северных стран, проводил большую организационную работу по укреплению международного научно-технического сотрудничества. Инициатор создания Международной ассоциации Северных стран. С 1995 по 2004 г. являлся вице-президентом ассоциации с российской стороны. Также по его инициативе была создана ассоциация, объединяющая Северо-Восточный государственный университет и МНИИСХ Россельхозакадемии, что способствовало обеспечению области высококвалифицированными специалистами. Награждён медалью «За трудовую доблесть» (1982).

СМ.: Еременко Ж. Масштаб – всероссийский // Магадан. правда. – 1999. – 3 февр.; Михайлов Николай Григорьевич : 70 лет / Рос. акад. с.-х. наук, ГНУ Магадан. НИИ сел. хоз-ва. – Магадан : [Новая полиграфия], 2008. – 11 с. : цв. ил.