Прусс Юрий Васильевич

(К 80-летию со дня рождения)

Прусс Юрий ВасильевичЮ. В. Прусс (р. 1937), заслуженный геолог России, один из крупнейших в регионе специалистов по россыпному золоту. Родился в пос. Бухта Нагаева (ныне г. Магадан). Окончил Московский институт цветных металлов и золота. В 1961 г. начал трудовую деятельность старшим техником-геологом Ягоднинской геолого-разведочной экспедиции, затем был назначен старшим геологом партии по разведке россыпей золота. В 1974 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию и был назначен на должность начальника Ягоднинской комплексной геолого-разведочной экспедиции. С 1973 по 1980 г. под его руководством открыты десятки новых россыпных месторождений золота, а сам он был награждён знаком «Первооткрыватель месторождения». С 1980 по 1983 г. Ю. В. Прусс возглавлял крупнейшую на Северо-Востоке Дукатскую геолого-разведочную экспедицию, затем был назначен заведующим отделом Северо-Восточного территориального геологического управления. С 1984 г. являлся профессором кафедры геологии Магаданского филиала Хабаровского политехнического института. В 1989–1991 гг. занимался разведкой золотых месторождений на Кубе. Работая там главным гелогом-консультантом предприятия по поиску и разведке месторождений золота, провёл первую для этой страны конференцию по методике геолого-разведочных работ на россыпное золото. По возвращении в Магадан встал во главе Северо-Восточного научно-исследовательского центра минерального сырья. В 1998 г.– директор предприятия «Магадангеология». В этом же году был назначен на должность председателя Комитета природных ресурсов по Магаданской области, работал до октября 2001 г. В 2002 г. был приглашен на работу в Северо-Восточный комплексный НИИ ДВО РАН, где создал службу по внедрению научных разработок в производство, защите интеллектуальной собственности и выработке инновационной политики. В настоящее время – старший научный сотрудник лаборатории экономики природопользования и одновременно руководитель Магаданского инновационно-технологического центра (МИТЦ) СВКНИИ ДВО РАН. Ю. В. Прусс – кандидат геолого-минералогических наук, профессор Северо-Восточного государственного университета, председатель Магаданского отделения Российского геологического общества. Автор многих научных работ, нескольких десятков статей, направленных на использование внутренних резервов региона, активный пропагандист знаний по истории развития геолого-разведочной службы на Северо-Востоке России, редактор книг «Золото Колымы» и «Геологи Северо-Востока». Был главным редактором журнала «Колыма». Награждён орденом Почёта, знаками отличия.

СМ.: Прусс Ю. Юрий Прусс: «Мы добываем богатства и жить должны хорошо» / [беседу вёл М. Ильвес] // Пятница [Магадан]. – 1998. – 30 окт. – С. 6; Нестеров Ю. Планета по имени Прусс // Пятница [Магадан]. – 1998. – 3 апр. – С. 3; Прусс Ю. Юбилейный Прусс / [беседовал Н. Пановский] // Колым. тракт [Магадан]. – 2007. – 28 февр. (№9). – С. 10–11 : портр.; Юрий Васильевич Прусс : (к 75-летию со дня рождения) // Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН. – 2012. – № 2. – С. 125 : портр.; Прусс Юрий Васильевич // Кто есть кто в Магаданской области : [кн.-фотоальбом / гл. ред. П. Ю. Жданов]. – Магадан, 2013. – Ч. 2. – С. 64–65 : портр.