Седов Рудольф Владимирович

(К 80-летию со дня рождения)

Седов Рудольф ВладимировичР. В. Седов (р. 1937), магаданский турист, заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса, призер чемпионатов России по туризму. Родился в Свердловске. Окончил Уральский политехнический институт по специальности «технология машиностроения». Будучи мастером спорта по туризму, приехал в Магадан с целью начать туристское исследование Якутии, Колымы и Чукотки. В 1961 г. со студенческой группой совершил полуторамесячный поход по хребту Черского с первым восхождением на высшую точку Северо-Востока Азии гору Победа. По окончании похода остался в Магадане. Долгие годы работал на Магаданском механическом заводе. Вместе с женой Л. А. Седовой-Якшиной, также мастером спорта, проводил для магаданцев и гостей города спортивно-туристские маршруты различной степени сложности по территории Магаданской области, Хабаровского края, Якутии. Преподавал в Северном международном университете на факультете дополнительных профессий «Школьный туризм», «Школа выживания». Со студентами проводил Экспедицию Памяти первых геологов Колымы с восхождением на выдающиеся вершины. По инициативе участников Экспедиции несколько безымянных вершин на карте Колымы и Чукотки получили названия Куваева, Билибина, Болдырева, Вознесенского, Казанли, Трушкова, Флерова, Танкистов и др. Автор многих книг, посвящённых путешествиям по родному краю: «Отличное занятие – ходить по земле» (1975), «Туристские маршруты по Магаданской области» (1979), «К ледникам Северо-Востока СССР» (1986), «По окрестностям Магадана» (1996), «Второе открытие края» (1997), «Притяжение горы» (1998), «Тропою Билибина» (1998), «Колымская горная страна» (2004), «Реки Колымы» (2007) и многих других. Автор-составитель серии «Маршрутная туристская карта. Магаданская область», в которой вышли такие карты, как «Мотыклейские горячие источники», «На Мелководную», «Озеро Джека Лондона». Член Союза журналистов России, член Союза писателей России. С 2004 по 2013 г. был председателем Магаданской областной общественной организации «Туристско-Спортивный Союз Магаданской области». Отмечен знаками выдающегося путешественника России и заслуженного путешественника России. В конце 2016 г. Магаданская областная Дума приняла решение о присвоении Рудольфу Седову звания «Почётный гражданин Магаданской области».

СМ.: Еременко Ж. Поздравьте непоседу! // Магадан. правда. – 1998. – 16 апр.; Солянинов Л. Живое слово краеведа // Магадан. правда. – 2004. – 25 мая. – С. 4; Краеведение и туризм. Северо-Восток России : аннот. библиогр. указ. публ. Р. В. Седова (1961–2012) / [авт.-сост. Р. В. Седов]. – Магадан, 2012. – 91 с.; Седов Рудольф Владимирович // Кто есть кто в Магаданской области : [кн.-фотоальбом / гл. ред. П. Ю. Жданов]. – Магадан, 2013. – Ч. 2. – С. 72–73 : портр.