В кадре – библиотека

Ярким событием для всех поклонников отечественного киноискусства в 2016 году стало празднование Года российского кино. По всей стране прокатилась волна фестивалей, акций, кинопремьер и программ в поддержку национального киноискусства.

Кинематограф давно вошел в нашу жизнь, прочно завоевав место рядом с театром, книгой, музыкой, живописью, без которых невозможно представить жизнь современного человека. Однако в последние годы специалисты все чаще стали говорить о том, что зрители меньше ходят в кинотеатры, и, что особенно печально, на отечественные фильмы. Именно поэтому объявленный Президентом РФ Год российского кинематографа был призван послужить импульсом для позитивных перемен в этой сфере.

Магаданская областная библиотека имени А. С. Пушкина поддержала идею Года кино и присоединилась к всероссийскому «киномарафону». В праздничной атмосфере родилась идея создания специального проекта по приобщению магаданцев к чтению через кино – «Книга в кадре».

У кино и литературы много общего. В основе многих кинокартин лежит литературное произведение: это адаптации романов, рассказов, повестей. Взаимопроникновение двух стихий – художественного текста и новых визуальных возможностей кинематографа, неразрывная связь истории отечественной литературы с историей отечественного кино – все это стало источником вдохновения для библиотекарей.

Мероприятия проекта были представлены как в традиционных, так и в новых формах, поэтому без труда смогли заинтересовать и людей постарше, и юных посетителей. Осуществлению намеченных планов способствовали накопленный опыт, тяга к новаторству, а также уникальный книжный и видеофонд областной библиотеки.

Во вновь созданном литературном кинозале «ЛиКи» прошли показы незаслуженно забытых кинолент, вошедших в фонд общественного достояния России. На большом экране Магаданской областной библиотеки имени А. С. Пушкина любители кинематографа посмотрели экранизации романов, повестей, рассказов Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, А. И. Куприна, А. С. Пушкина, М. А. Шолохова. В цикле «Красная книга кино» демонстрировались фильмы-легенды «Броненосец Потемкин» (реж. С. М. Эйзенштейн, 1925 г.), «Третий тайм» (реж. Е. Е. Карелов, 1962 г.) и другие картины.

Свою видеоколлекцию областная библиотека имени А. С. Пушкина начала создавать более десяти лет назад. Сегодня ее репертуар составляют более девяти тысяч фильмов самых разных жанров. На протяжении всех лет в формировании репертуара и пополнении видеофонда принимали участие и сами читатели. Кто-то дарил библиотеке свои диски, а кто-то оставлял заявки на интересующие картины. На основании этих запросов библиотека приобретала в свой фонд новые киноленты, таким образом соотнося спрос с предложением. Эта практика применяется и по сей день. В 2016 году, в том числе с учетом пожеланий посетителей, на полках видеоабонемента появились новые художественные и документальные картины: серия фильмов Киры Муратовой, коллекция шедевров Альфреда Хичкока, цикл фильмов «Загадки русской истории», видеоэнциклопедия «Мастера кино», фильмы-концерты «Музыкальные раритеты» и многое другое.

Для глубоко интересующихся искусством кино были подготовлены книжные выставки о жизни и творчестве самых ярких представителей кинематографа, оставивших свой звездный след в истории отечественного кино: от немого до цифрового. Большим вниманием гостей библиотеки пользовались экспозиции с художественными и научно-популярными фильмами на DVD, выставки нотных изданий, ретрооткрыток, киноафиш прошлых лет, дисков с музыкой из любимых фильмов. У юных читателей спросом пользовались детское игровое кино и мультфильмы.

Впрочем, программа проекта не ограничивалась исключительно кинопросмотрами и выставками. Библиотека стала местом интересных событий и неожиданных сюрпризов.

Особый успех имели приуроченные к празднованию Года российского кино традиционные БиблиоНочь, Ночь искусств и впервые организованная Ночь кино. Вместе с библиотекарями участники уже успевших полюбиться магаданцам социально-культурных акций смотрели фильмы, вспоминали старое доброе кино и любимых актеров, читали книги, совершали виртуальные экскурсии по кинематографическим местам России, с азартом искали улики на квестах по мотивам кинодетективов, участвовали и побеждали в викторинах, турнирах, бродилках, кинолото и других играх, перевоплощались в известных кино- и мультперсонажей, примеряли на себя роли операторов, мультипликаторов, звукорежиссеров, сценаристов, актеров, кинодизайнеров, гримеров, словом, всех тех, кто создает великое чудо под названием «Кино».

Весело прошел аттракцион фантастической жадности.  Главный приз – один из двенадцати стульев гарнитура мастера Гамбса, в котором припрятала свои сокровища мадам Петухова. Игроки угадывали звучащие задом наперед мелодии из легендарных советских картин; расшифровывали фильмы по названиям-перевертышам; узнавали спрятанных за кошачьими мордочками любимых киноперсонажей; вспоминали, кому из героев популярных отечественных фильмов принадлежат те или иные предметы. От конкурса к конкурсу градус накала «жадности» участников повышался. В итоге клад мадам Петуховой достался самому алчному киноману.

На концерте камерной музыки оркестра Магаданской муниципальной капеллы имени Е. И. Алхимова прозвучали романс Д. Шостаковича из кинофильма «Овод», «Лунный вальс» И. Дунаевского из кинофильма «Цирк», «Вальс» Е. Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».

Год кино стал хорошим поводом еще раз вспомнить деятелей кинематографа, отбывавших свои сроки на Колыме или по доброй воле живших и работавших в нашем краю. В память о них и их бесспорном вкладе в советское киноискусство заведующая сектором краеведческой библиографии С. И. Симонова подготовила издание – буклет «Магаданские звезды российского кино». В небольшой сборник по крупицам были собраны факты биографий режиссеров, актеров, сценаристов, художников-постановщиков и других кинодеятелей, благодаря которым были созданы истинные образцы российского киноискусства: фильмы «Чапаев», «Небесный тихоход», «Берегись автомобиля», «Москва слезам не верит», «Начало», многосерийный фильм «Рожденная революцией», современные кинофильмы и телесериалы «Глянец», «Кислород», «Солдаты», «Клим» и многие другие.

Интересным опытом для гостей библиотеки и самих библиотекарей стали съемки настоящего мультипликационного фильма в технике «перекладывания». Создание непритязательного сюжета длиною в одну минуту заняло полтора часа непрекращающегося творческого процесса. Снимали на цифровую фотокамеру, а затем монтировали отснятые кадры в компьютерной программе. Результат трудов начинающих мультипликаторов можно увидеть на сайте Магаданской областной библиотеки имени А. С. Пушкина.

Конечно, с завершением проекта «Книга в кадре», деятельность МОУНБ имени А. С. Пушкина по продвижению отечественного киноискусства не закончится. Главная библиотека Магаданской области продолжит включать свой большой экран и открывать новые горизонты для своих читателей: и для тех, которые уже знаком с настоящей литературой и кино, и тем более для тех, кому только предстоит открыть их для себя.

 

П. В. Фаттахова, заведующая отделом массовой работы

и внешних связей МОУНБ имени А. С. Пушкина

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован Обязательные для заполнения поля помечены *

 Я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности персональных данных этого сайта.