Владимир (Вениамин) Ильич Иохельсон

(1855–02.11.1937)

160 лет со дня рождения

Российский этнограф, основоположник юкагироведения, один из ведущих исследователей Севера, политический деятель.

Родился в Вильно зажиточной еврейской семье, родители готовили его к богословской карьере. Учился в хедере и Виленском раввинском училище, где примкнул к революционному движению. В конце 1877 г. вступил в народовольческую организацию «Земля и воля». В 1884 г. арестован, пытался бежать, но неудачно, и несколько месяцев провел в Петропавловской крепости. В 1886 г. осужден на 10 лет ссылки в Восточной Сибири.

В якутской ссылке активно знакомится с жизнью юкагиров, изучает их язык и быт. Результатом наблюдений становятся первые этнографические работы Иохельсона: «Олекминские скопцы» и «Заметки о населении Якутской области в историко-этнографическом отношении». Последняя в 1895 г. удостоена серебряной медали Императорского Российского географического общества.

В 1894–1897 гг. принимал участие в этнографической («Сибиряковской») экспедиции Императорского Руссого географического общества в Якутии вместе с другими политическими ссыльными-этнографами – В. Г. Богоразом, Э. К. Пекарским, И. И. Майновым, Н. А. Виташевским, а также бывшим ссыльным Д. А. Клеменцем, к тому времени руководителем Восточно-Сибирского отдела ИРГО.

Иохельсон начал с изучения физического типа коренных жителей Колымского и Верхоянского округов. Далее он поставил своей задачей исследование географических и климатических условий Севера, сбор материалов по материальной и духовной культуре юкагиров, ламутов, якутов и русских старожилов. В ходе экспедиции собрал уникальный материал о жизни восточносибирских народов, прежде всего юкагиров, изучил их язык, собрал словарь в 9 000 слов, записал 150 текстов. Резко высказывался о ввозе спиртного на Колыму, с помощью которого торговцы спаивали и обманывали народы Севера.

В 1897 г. Иохельсон избран в члены Восточно-Сибирского отдела ИРГО. За работу «Бродячие роды тундры между Индигиркой и Колымой» он награждён в январе 1900 г. Малой золотой медалью Восточно-Сибирского отдела ИРГО. Трижды награждался медалями РГО (в 1895 г. – серебряной, в 1900 г. – малой золотой, в 1914 г. – золотой), в 1916 г. от Императорской Санкт-Петербургской АН получил премию им. М.Н. Ахматова.

В 1898 г. возвратился в Петербург. Был приглашён участвовать в Американской Северо-Тихоокеанской экспедиции, получившей название Джезуповской. Разрешение на участие в этой экспедиции Иохельсона, а также другого ссыльного В. Богораза дал лично Николай II. Перед Иохельсоном была поставлена задача основательно изучить этнологию, язык, мифологию, религию коряков, а также дополнить ранее собранную юкагирскую коллекцию новым материалом.

В ходе экспедиции, проходившей в тяжёлых условиях, был собран обширный этнографический и лингвистический материал. Среди наиболее редких экспонатов Иохельсон выделяет 6 шаманских костюмов (2 юкагирских и 4 якутских) и подаренную ему берестяную урасу с красивым орнаментом. В. И. Иохельсон на основе опыта этой экспедиции написал монографии по истории и культуре коряков и юкагиров.

В 1908–1912 гг. участвовал в экспедиции Русского географического общества на Камчатку и Алеутские острова. C 1922 г. жил в США, где издал целый ряд работ, однако оставался гражданином СССР. Труды Иохельсона издавал вашингтонский Институт Карнеги, а на родине в сталинский период его исследования подвергались огульной критике за «немарксизм». Одна из его монографий «Юкагиры и юкагиризированные тунгусы» вышла в свет в России только в 2005 г. Тем не менее, по завещанию ученого, значительная часть архива уже после Второй мировой войны была передана в СССР.

За годы научной работы В. И. Иохельсон внёс огромный вклад в исследование языка и культуры якутов, коряков, ительменов, юкагиров, алеутов, собрал значительные коллекции. Экспонаты, собранные В. И. Иохельсоном, до сих пор выставляются в Музее антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге.

СМ.: Кочешков Н. В. Забытое имя // Россия и АТР. – 1994. – № 2. – С. 44–51; Иванова-Унарова З. Сибирская коллекция в Американском музее естественной истории // Поляр. звезда. – 1997. – № 5. – С. 38–43 : фот.; Слободин С. Б. Странствия по дуге ворона // Магадан. правда в пятницу. – 2003. – 10 янв. – С. 21 : фот. ; 17 янв. – С. 21 : фот.; 24 янв. – С. 21 : фот.