Юрий Николаевич Трушков

(1908–09.04.1976)
110 лет со дня рождения

ТрушковДоктор геолого-минералогических наук, один из пионеров освоения природных богатств Колымы. Родился на Березовском заводе в Уральской области, где тогда работал его отец – горный инженер. Школу закончил в Ленинграде и с 1925 по 1928 г. работал в Якутии коллектором Алданской экспедиции Геолкома. В 1932 г. закончил Ленинградский горный институт и в этом же году приехал на Колыму. Начал работать в Среднеканском рудоуправлении заведующим рудной разведкой. Был начальником ряда геолого-поисковых партий Верхнеколымской экспедиции и Северного горнопромышленного управления, начальником Нерского разведрайона и заместителем главного геолога Индигирского ГРУ. Участник Индигирской экспедиции 1937–1938 гг., заложившей базу Индигирского горнопромышленного района. При его личном участии разведаны многие россыпные месторождения верховьев рек Колымы и Индигирки. С 1941 по 1955 г. работал в Магадане, в Геолого-разведочном управлении Дальстроя: до 1943 г. – старшим инженером, а затем – начальником отдела россыпных разведок. Используя свой опыт, научные знания, он профессионально проектировал направления изыскательских работ, что позволяло увеличивать выявление запасов золота и олова в россыпях и выполнять планы по добыче металлов Дальстроем. Юрий Николаевич – ведущий автор «Сборника инструктивного материала по разведке россыпных месторождений» (Магадан, 1944), имеющего принципиально важное значение для работы геологов при поиске и разведке месторождений. В кандидатской диссертации 1955 г. учёный впервые обобщил огромный статистический материал по разведке россыпей Северо-Востока СССР. В 1955–1957 гг. работал главным геологом Среднеколымского райГРУ. С 1957 г. – в Якутии: сначала во Всесоюзном институте техники разведки (ВИТРе), а в 1960–1974 гг. – в Институте геологии Якутского филиала СО АН СССР. Здесь же защитил докторскую диссертацию. Трушков является основоположником количественной оценки распределения и дальности переноса золота, олова от рудопроявлений, автором теоретической модели связи россыпи с коренными источниками, позволяющей с наименьшими затратами искать и осваивать россыпные месторождения. Автор более 50 научных работ. Заслуженный деятель науки Якутской АССР, награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями и знаками отличия СССР. Министерство геологии и охраны недр неоднократно отмечало премиями и наградами изобретения и рационализаторские предложения Трушкова в области методики и техники разведки. Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2003 г. № 785 одной из безымянных вершин хребта Черского присвоено наименование «гора Трушкова». В Магаданском областном краеведческом музее хранятся личное дело и фотографии учёного-геолога.

СМ.: Хрюкова Г. М. Геологи Колымы и Чукотки : биобиблиогр. справ. / Г. М. Хрюкова ; Магадан. обл. б-ка им. А. С. Пушкина. – Магадан, 1969. – С. 88–89 : портр. – (Помни их имена ; вып. 2).; Юрий Николаевич Трушков // Колыма. – 1976. – № 5. – С. 47 : портр.; Ефимов С. Человек-гора // Магадан. правда. – 2008. – 11 июня. – С. 6 : фот.