Затуливетров Владимир Васильевич

(К 90-летию со дня рождения)

Затуливетров Владимир ВасильевичВ. В. Затуливетров (1927–09.05.2007), бригадир комплексной бригады Билибинского горно-обогатительного комбината, Герой Социалистического Труда. Родился в с. Крепкое Крепского района Ростовской области. По специальности бурильщик. Работал на заводе в г. Днепропетровске (Украина). Осужден в 1947 г. На Колыму прибыл 3 января 1952 г. как заключённый. Освободился 4 ноября 1954 г. После освобождения работал бурильщиком на прииске «Бурхала», затем машинистом экскаватора. С января 1962 г. трудился на прииске им. Билибина: машинистом бульдозера, бурильщиком подземных работ, бригадиром комплексной бригады. Под его руководством бригада стала лучшей в Билибинском ГОКе в объединении «Северовостокзолото». Бригаде принадлежит инициатива: «один день в месяц работать на сэкономленных материалах». Этот почин был подхвачен десятками бригад и в других отраслях народного хозяйства Магаданской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 г. «за выдающиеся успехи в выполнении принятых на 1976 год социалистических обязательств по увеличению выпуска и улучшению качества продукции, повышению производительности труда» Затуливетрову В. В. было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Избирался членом Чукотского окружного комитета КПСС, Магаданского областного комитета КПСС. После выхода на пенсию жил в Днепропетровске. Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, знаками отличия. В Магаданском областном краеведческом музее хранятся документы, фотографии.

СМ.: О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам объединений, предприятий и организаций Министерства цветной металлургии СССР : Указ Президиума Верхов. Совета СССР, 12 мая 1977 г. № 5619–IX // Ведомости Верховного Совета СССР. – 1977. – № 21. – С. 327; Затуливетров Владимир Васильевич // Герои Отечества. Колыма и Чукотка : Герои Совет. Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы. Герои Социалист. Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы : биобиблиогр. справ. / М-во культуры и туризма Магадан. обл. , ОГБУК «Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина» ; [сост. И. М. Морякова]. – Магадан, 2015. – С. 99 : портр.