188 лет назад зашло солнце русской поэзии. 10 февраля 1837 года перестало биться сердце Александра Сергеевича Пушкина — величайшего русского поэта, прозаика и драматурга. Его творчество оставило глубокий след в истории русской литературы, вдохновляя нас на любовь к Родине, уважение к настоящей дружбе и преданность искренним чувствам.
Великий классик никогда не участвовал в военных действиях, но искренне служил Отечеству пером. Даже спустя десятилетия после его смерти, в годы Великой Отечественной войны, произведения Пушкина продолжали поддерживать дух солдат. Его книги сопровождали бойцов в боях, а порой спасали им жизнь. Так, известно, что в январе 1945 года томик стихов Пушкина спас от смерти старшего лейтенанта гвардии Петра Мишина: осколок снаряда пробил 200 страниц и остановился в стихотворении «Храни меня, мой талисман».
Ко Дню памяти А. С. Пушкина областная библиотека организовала серию эрудит-игр для молодёжи, посвящённых Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.
Ребята не только показали знания о жизни и творчестве Пушкина, но и узнали малоизвестные факты о лицейских годах Александра Сергеевича, интересных особенностях сказок, предпочтениях во вкусах и стиле.
Поздравляем старшеклассников Гимназии № 13 имени Героя РФ И. Кабанова и Лицея №1 имени Н. К. Крупской с успешными результатами в интеллектуальных конкурсах и новыми знаниями в области отечественной литературы!