Кр.Ш44(2)6
С893
Суздальцев, Анатолий Федорович (1938-2015).
Стихи. Рассказы. Избранное / Анатолий Суздальцев ; редактор П. Ю. Жданов ; иллюстрации Натальи Мальгиной. — Магадан : Охотник, 2024. — 181, [4] с. : ил., портр.
Первые стихи Анатолий Суздальцев опубликовал в 1955 году, когда ему было всего 17 лет. А первая книга «Далёкого детства река» вышла через сорок семь лет, в 2002 году; следующая – «Прибавление света» – в 2008 году, когда поэту исполнилось 70 лет. В 2011 году у Суздальцева вышла книга прозы «Красное яблоко на белой скатерти». Сборник «Стихи. Рассказы. Избранное» появилась на свет в 2024 году, через девять лет после смерти автора. Публиковался Анатолий Суздальцев часто, его стихи печатались на Чукотке, Колыме, на Дальнем Востоке, в Сибири, центральной России, Москве. Библиография заслуженно солидная, потому что его стихи любили и любят.
В новую книгу вошли не только стихи разных лет, но и рассказы, не публиковавшиеся ранее, которые открывают новое в судьбе и характере этого замечательного человека.
«Охотничьи рассказы» представляют собой детские воспоминания писателя о времени, когда он, будучи маленьким мальчиком, с соседом-фронтовиком часто ходил на утиную охоту. В рассказе «Воспоминания о Шарике из нашего двора» автор с сочувствием описывает истории бродячих и дворовых колымских собак: «Вряд ли найдётся такое место на “материке”, где бы собаки бедствовали так, как на Колыме. В декабре или январе, когда давят такие морозы, что перехватывает дыхание и всё окутано серым туманом, порой видишь, как, свернувшись клубочком – поджав под себя лапы, прикрыв хвостом нос, – рядом с тротуаром лежит на снегу собака. Поравняешься с ней – она поднимет голову. И такая в её глазах виноватость, такое отчаяние и невысказанная мольба о помощи…»
В предисловии к изданию Василий Казанцев пишет о творчестве поэта: «…В стихах А. Суздальцева ярким цветом цветёт природа…
Картины природы живописны… Напрочь лишены литературности. Кажется, что все до одной написаны они с натуры. Но живопись живописью, а основное их достоинство – в другом. Природа здесь всегда – как главная мысль о человеческой жизни:
Я недавно на зорьке вечерней нечаянно
В камышах возле берега озера чайником
Зачерпнул отраженье звезды,
Странный привкус у этой воды.
…Никогда ещё в жизни я не был блаженнее,
И в земной красоте я искал отражение,
Яркий блеск красоты неземной,
Что сверкала всю ночь надо мной…
Такая есть в природе полоса,
Когда преобразившись за неделю,
В роскошной желтизне стоят леса
И на глазах всё больше золотеют.
…И легче вроде бы забот житейских груз,
И не пугают мрачные пророчества.
Такая красота, такая грусть,
Что плакать хочется.
Поэзия А. Суздальцева – поэзия, утверждающая жизнь.
Жизнь порою нам кажется серой.
Вот опять зарядили дожди…
Жить и жить бы с неистовой верой
В то, что счастье ещё впереди.
…Я теперь каждым днём, каждым часом,
Мигом каждым учусь дорожить.
Жизнь – она интереснее счастья.
Просто жить. Просто жить бы и жить.
Поэзия Суздальцева – это поэзия глубоко нравственная. Это поэзия доброты, человечности, стойкости, это поэзия душевной деликатности. Поэзия светлая. Жизнеутверждающая. А это немало».
Проиллюстрирован сборник Натальей Мальгиной, художником, которая ранее оформляла книги Чины Моторовой и Анатолия Бударина.
Почитать сборник можно в Объединённом читальном зале или взять во временное пользование в отделе абонемента художественной литературы и семейного чтения.
|