С 4 по 7 июня 2025 года в Москве на Красной площади прошёл традиционный книжный фестиваль. Более 400 издательств со всей России представили свои новинки в самом сердце столицы.
От Магаданской области в масштабном мероприятии приняли участие: издательство «Охотник» и Магаданская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина.
6 июня в секции «Регионы России» с успехом прошла презентация магаданских книг, выпущенных Магаданской областной общественной организацией работников культуры в партнёрстве с областной библиотекой, краеведческим музеем и издательством «Охотник»:
· воспоминания советского биолога Георгия Дулькейта «По островам и побережью Охотского моря». Издание было подготовлено в 2024 году на средства регионального конкурса «Инициатива Колымы». На презентации состоялся показ документального фильма «Рукопись Дулькейта», снятого магаданским режиссёром Анастасией Якубек.
· библиографический справочник «Портрет Колымы в памятниках и арт-объектах», изданный в 2023 году к 70-летию Магаданской области на средства регионального конкурса «Инициатива Колымы». В книгу вошли 256 объектов монументального искусства;
· справочник «История поселений Магаданской области», вышедший в 2023 году при поддержке Фонда Президентских грантов. В издание вошли 227 посёлков Колымы, 280 фотографий населённых пунктов Магаданской области.
Также 6 июня издательство «Охотник» представило двухтомник изданных дневниковых записей геолога Бориса Вронского.
На презентации магаданских книг выступил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков. Сенатор отметил: «Книги Дулькейта и Вронского надо читать. Чтобы история нашей Колымы, да и всей страны в целом, становилась не только описанием (констатацией) неких общих политико-экономических процессов, но историей людей. Тех, кто своими знаниями, упорством, самоотверженностью прокладывали маршруты в неизведанных землях. Те, кто сделал нашу Колыму и нашу Россию такой, какой мы её сегодня знаем и любим».
Стенд Магаданской области пользовался большим вниманием посетителей фестиваля. Среди тех, кто подходил к нему, были и бывшие магаданцы, и давние друзья Колымы, жители и гости столицы. Участие в столь масштабном празднике книги и чтения в очередной раз стало достижением книжного сообщества Магаданской области в целом и библиотеки имени А. С. Пушкина в частности.