Пётр Цыбулькин на конференции «Победа единства»

По приглашению Министерства образования Чувашской Республики Пётр Цыбулькин, руководитель Лаборатории исторических исследований при Магаданской областной библиотеки им. А. С. Пушкина, принял участие в Международной научно-практической конференции «Победа единства: народы Евразии против фашизма в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», которая состоялась в Чебоксарах с 5 по 7 мая.

Вот что рассказал Пётр Иванович:

«Приглашение на конференцию я получил от Министерства образования Чувашской республики и от Чувашского государственного университета, поскольку мои исследования на основе архивных материалов направлены на противодействие искажениям истории нашей страны, что востребовано в других регионах и в значительно меньшей степени в Магаданской области. Магадан, как показывают особенно последние события, даже в преддверии 80-летия Победы — это место паломничества людей, кто против объективного трактования нашей российской истории. Об этом говорит, в частности, визит или попытка визита накануне Дня Победы польских дипломатов с возможностью возложения цветов к «Маске скорби», воссоздание музея Шаламову в посёлке Ягодное, хотя через ту же дебинскую больницу, где он работал «в забое», прошло много других людей, врачей, совершавших настоящие подвиги в условиях нашей удалённости, и в военное время тоже. Это и недавняя «Контрольная для взрослых», организованная комиссией по делам несовершеннолетних при правительстве области, на которой один из спикеров призывал «не закидывать молодёжь историческими датами и прочей тяжестью», — это цитата. Видимо, он имел в виду в том числе 80-летие Победы. Поэтому, попав на конференцию в Чебоксарах, я оказался как бы в другом мире, где все люди объединены не осуждением прошлого, а гордостью истории своей страны.

В мероприятии участвовали представители нескольких стран и многих регионов. Я представлял Магаданскую область.

Для организаторов было неожиданно, что будет столько много докладов — около 200. Все выступления искренние, интересные. Не было, что называется, проходных. Конференция прошла на высочайшем уровне. Уже минуло 4 дня, а я до сих пор осмысливаю то, что пришлось услышать, с чем пришлось ознакомиться. В частности, много рассказывалось о героическом строительстве в тяжелейших условиях Сурского и Казанского оборонительных рубежей зимой 1941-42 года (можно «погуглить»), в котором участвовала треть населения Чувашии, из них более 80% женщины, о чём у нас умалчивается на фоне рассказов о страданиях заключённых.

Мой доклад об отмене реабилитации коллаборационистов важен тем, что этот процесс восстанавливает правду о Великой Отечественной войне и права жертв и потерпевших от рук предателей. В моём докладе потерпевшие — это югославские партизаны, против которых вели вооружённую борьбу те самые коллаборационисты, необоснованно реабилитированные, а до этого отбывавшие наказание на Колыме.

Сейчас готовлюсь к следующей конференции, также посвящённой истории Великой Отечественной войны, которая пройдёт в Абакане 28‒29 мая. В своём докладе расскажу об искажениях истории Великой Отечественной войны в художественных произведениях. Также работаю над дорожной картой следующих поездок, поскольку получил предложения и приглашения выступать с беседами и лекциями по темам своих архивных исследований, направленных на объективное освещение истории осуждаемых периодов. Несмотря на то, что это будет для меня материально затратно (обеспечиваю поездки на собственные средства, как и издание своих книг), считаю эту работу своим долгом перед прошлым и будущим поколениями и буду ею заниматься. Главное – получаю полную поддержку и одобрение от участников СВО. А это очень высокая оценка и доверие, которые нужно оправдать».

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован Обязательные для заполнения поля помечены *

 Я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности персональных данных этого сайта.