Альберт Валеевич Мифтахутдинов

Мифтахутдинов Альберт85 лет со дня рождения

Член Союза писателей СССР, прозаик, очеркист, путешественник.

Родился в 1937 г. в Уфе в семье флотского офицера. Школьные годы прошли в европейском Заполярье, студенческие – на Украине. По окончании факультета журналистики Киевского университета работал на Чукотке корреспондентом окружной и областной газет, ихтиологом, техником-геологом, инспектором красных яранг, сценаристом. Именно в эти молодые годы изобрёл символический Ключ от Полярного круга, Кодекс Чести Северянина. В последний раз Мифтахутдинов был на Чукотке в августе 1991 г., за два месяца до смерти. Он организовал экспедицию по установке геодезического знака «Центр Чукотки».

С 1973 г. жил и работал в Магадане. Поездки, экспедиции, встречи, дружеские связи с жителями Колымы и Чукотки, геологами, журналистами, писателями – всё это наполняло впечатлениями и в дальнейшем служило основой для многих книг. Ранние произведения писателя стали появляться с начала 1960-х гг. на страницах газеты «Советская Чукотка», альманаха «На Севере Дальнем», журнала «Смена», газеты «Молодёжь Молдавии». Затем последовали сборники рассказов и повестей «Расскажи про Одиссея» (1967), «Головы моих друзей» (1969), «Очень маленький земной шар» (1972), «Аттаукай – похититель женщин» (1977), «Время Игры в Эскимосский Мяч» (1978), «Дни ожиданий» (1979), «Спроси заклинателей духов» (1982), «Совершенно секретное дело о ките» (1983), «Закон полярных путешествий» (1986), изданные в Москве, Магадане, Владивостоке. Его произведения переводились на языки народов СССР, печатались за рубежом – на английском, испанском, болгарском, чешском, польском, венгерском языках. Последняя книга «Крестовый поход на блондинок» была издана через три года после смерти, в 1994 г. В 2017 г., к 80-летию писателя, магаданское издательство «Охотник» выпустило трёхтомник произведений Мифтахутдинова и воспоминаний о нём.

Известен писатель и как автор сценариев документальных фильмов «Встреча с Чукоткой», «Амгуэма», «Перевал», «Сиреники», «Берег молчания», «Фруктовый рейс» и др.

А. Мифтахутдинов – ответственный секретарь областной писательской организации в 1973–1982 гг., действительный член Географического общества СССР, был делегатом 4-го и 5-го съездов Союза писателей РСФСР, членом правления Союза писателей РСФСР (1974–1978 гг.).

Лауреат премии Магаданского комсомола 1973 г. за сборник «Очень маленький земной шар». Награждён орденом «Знак Почёта». В 1989 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Скончался 4 ноября 1991 г. Похоронен в Магадане.

Альберт Мифтахутдинов – писатель, внёсший значительный вклад в развитие не только северной, но и всей российской культуры. В его произведениях своеобразно преломились традиции мастеров отечественной прозы: В. Тана-Богораза, В. Короленко, Ю. Казакова. Он стремился отобразить и осмыслить жизнь современной Чукотки во всей её полноте и сложности. Его не только восхищали яркие достопримечательности северной природы, но и тревожила её судьба, не только удивляли своеобразные обычаи аборигенов, но и беспокоила мысль о сохранении опыта национальной культуры, навыков и обычаев существования и выживания людей в суровых условиях тундры. Творчество А. В. Мифтахутдинова изучают в колымских школах и вузах, ему посвящают статьи, диссертации. 29 ноября 2019 г. в Магадане на доме на проспекте Ленина, в котором с 1973 по 1982 г. он жил вместе со своей семьей, открыли мемориальную доску.

СМ.: Шпрыгов Ю. М. Проза утреннего края / Ю. М. Шпрыгов. – Магадан, 1985. – С. 80–93; Альберту Мифтахутдинову 50 лет : буклет / Магадан. обл. орг. Союза писателей РСФСР ; Обл. юнош. б-ка. – Магадан, 1987. – 1 л. (слож. втрое) : портр.; Мифтахутдинов Альберт Валеевич // Писатели Дальнего Востока : биобиблиогр. справ. – Хабаровск, 1989. – Вып. 2. – С. 215–218; Юрина М. А. Любовь к земле и человеку : к 65-летию со дня рождения А. Мифтахутдинова // На Севере Дальнем. – 2002. – № 1. – С. 233–239; Юрина М. А. Эволюция жанра повести в творчестве А. Мифтахутдинова : учеб. пособие / М. А. Юрина ; Федер. агентство по образованию, Сев.-Вост. гос. ун-т. – Магадан : СВГУ, 2008. – 80 с.; Сущанский С. И. Альберт Валеевич Мифтахутдинов (1937–1991) // Сущанский С. И. Штрихи к портретам : док. очерки о литераторах Магадана и Магадан. обл. / С. И. Сущанский. – Магадан, 2020. – С. 281–287 : фот.; Мемориальную доску Альберту Мифтахутдинову открыли на проспекте Ленина в Магадане. – Текст : электронный // MagadanMedia.ru. – URL: https://magadanmedia.ru/news/883136/ (дата обращения: 19.04.2021).