Александр Александрович Басанский

60 лет

Басанский А. А.Предпринимателю, депутату Магаданской областной Думы II–VII созывов, председателя некоммерческой организации «Ассоциация недропользователей Магаданской области». Родился в 1963 г. в с. Диканька Полтавской области Украинской ССР. В 1982 г. окончил Марганецкий горный техникум по специальности «Горная электромеханика», квалификация «горный техник-электромеханик»; в 2001 г. – Московский государственный открытый университет по специальности «горный инженер-электромеханик». Трудовую деятельность начал в 1981 г. на Марганецком горно-обогатительном комбинате.

В 1985 г. переехал в Магаданскую область и начал трудиться на Карамкенском горно-обогатительном комбинате в Хасынском районе, пройдя путь от электрослесаря до механика-энергетика подземного участка. В 1992–1993 гг. работал заместителем коммерческого директора, вице-президентом АО «Колымская золотопромышленная компания». С 1993 по 1998 гг. – президент АО «Колымская производственно-коммерческая компания». В 1998 г. создал и возглавил ЗАО «Колымский производственно-коммерческий концерн “Арбат”», который занимается добычей драгоценных металлов, производством ювелирных изделий и их торговлей. На сегодняшний день это одно из самых успешных производственных предприятий территории, которое вносит весомый вклад в промышленное, экономическое и социальное развитие Колымы.

Также А. А. Басанский запустил круглогодичный тепличный комплекс в п. Талая и выкупил одноимённый санаторий, где проходит масштабная реконструкция. Например, процесс подачи целебной грязи будет полностью автоматизирован, будет построен плавательный 25-метровый бассейн с пятью дорожками, обновлён старый бассейн с минеральной водой.

Впервые избран в законодательный орган Колымы в мае 1997 г. С 2001 г. – заместитель председателя Думы, с 26 марта 2016 г. избран первым заместителем председателя Магаданской областной Думы на непрофессиональной основе. Член депутатской фракции «Единая Россия», член постоянных депутатских комиссий: по региональной политике и законодательству; по экономическому развитию, бюджету и налогам.

Александр Басанский – почётный гражданин Хасынского района (2003 г.), почетный гражданин Ольского городского округа (2018 г.). В 2017 г. ему вручён первый в истории Магаданской области знак отличия «За заслуги перед Магаданской областью». В декабре 2018 г. за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу награждён орденом Почёта, торжественная церемония вручения государственной награды состоялась в Кремле. В ноябре 2022 г. удостоен звания «Почётный гражданин Магаданской области». Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почётным знаком Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма», Почётными грамотами Федерального Собрания Российской Федерации.

СМ.: Кто есть кто в Магаданской области : [кн.-фотоальом / гл. ред. П. Ю. Жданов]. – Магадан, 2010. – [Ч. 1]. – С. 4–5 : портр.; Александр Басанский вошел в пятерку самых богатых депутатов страны по версии Forbes. – Текст : электронный // Магаданская правда : [сайт]. – 2021. – 9 июля. – URL: https://magadanpravda.ru/lenta–novostej/lyudi/aleksandr–basanskij–voshel–v–pyaterku–samykh–bogatykh–deputatov–strany–po–versii–forbes (дата обращения: 24.11.2022); Александр Басанский и Сергей Тараканов стали почётными гражданами Магаданской области. – Текст : электронный // MagadanMedia.ru : [сайт]. – URL: https://magadanmedia.ru/news/1398971/?from=60 (дата обращения: 24.11.2022); Александр Басанский получил первый знак отличия «За заслуги перед Магаданской областью». – Текст : электронный // News : [сайт]. – URL: https://news.myseldon.com/ru/news/index/180202957 (дата обращения: 24.11.2022); Александр Басанский стал кавалером ордена Почёта. – Текст : электронный // Наш регион – Дальний Восток [бизнес–газета]. – URL: https://biznes–gazeta.ru/?id=main.view&obj=ab05b068239ede80d3dd35cf40795d6d (дата обращения: 24.11.2022); Александр Басанский стал почётным гражданином Ольского городского округа. – Текст : электронный // Колыма.ru : [сайт]. – URL: https://www.kolyma.ru/news/obshestvo/72922–aleksandr–basanskiy–stal–pochetnym–grazhdaninom–olskogo–gorodskogo–okruga.html (дата обращения: 24.11.2022); Басанский Александр Александрович. – Текст : электронный // Правительство Магаданской области : [сайт]. – URL: https://www.49gov.ru/persons/index.php?person=1300&from_13=7 (дата обращения: 24.11.2022).