Александр Петрович Нагаев

75 лет

Член Союза композиторов России.

Родился в 1947 г. В 1971 г. окончил музыкальное училище в Магадане по классу баяна. Как композитор, учился в 1973–1974 гг. в Дальневосточном педагогическом институте искусств во Владивостоке. В 1980 г. окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных.

Лауреат Всесоюзного и Всероссийского конкурсов композиторов, Всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня года-86». Его песни исполняли Ирина Понаровская, Александр Малинин, Иосиф Кобзон.

В Магадане создал Театр эстрадной песни. Работает в государственном учреждении культуры «Образовательное творческое объединение культуры». В 1998 г. возглавил общественную организацию – вновь организованное областное объединение композиторов, был полномочным представителем Союза композиторов России в Магадане.

Среди наиболее известных произведений – Соната для баяна памяти учителя и наставника, талантливого магаданского музыканта В. Золотарёва, которая принесла Нагаеву звание лауреата Всероссийского конкурса молодых композиторов. В 2015 г. в числе представителей Союза композиторов России за рубежом участвовал во встрече сочинителей музыки в Болгарии, где его Сонате № 1 для баяна был дан отзыв: «Эта соната – лучшее сочинение в своем жанре всей мировой литературы для баяна». Автор монументальной симфонической поэмы для органа, баяна, струнно-симфонического оркестра и ударных инструментов «Апокалипсис XX века». В сентябре 2019 г. в Роттердаме (Нидерланды) прошла мировая премьера этой первой на колымской земле симфонии, над которой композитор работал более 30 лет. Произведение исполнил оркестр Роттердама под управлением дирижёра Ивана Хута, солировал аккордеонист Олег Лысенко. В декабре этого же года на XXXI Международном фестивале «Баян и баянисты» А. П. Нагаев удостоен приза «Серебряный диск» за заслуги в баянном искусстве. Автор музыки к значительному количеству песен о Магадане на стихи местных поэтов.

В конце 2020 г. Александр Нагаев получил диплом почётного профессора Дальневосточного государственного института искусств. Удостоен премии органов местного самоуправления города Магадана «Человек года-2005» в номинации «За значительные достижения в области искусства».

СМ.: Холоимов В. «Я вернулся к тебе, Магадан!» // Магадан. правда в пятницу. – 2002. – 20 дек. – С. 10 : фот.; Нагаев А. Звучат сонаты яростные звуки / [беседу вёл В. Тропынин] // Магадан. правда в пятницу. – 2006. – 27 янв. – С. 23 : фот.; Холоимов В. Музыка серебряных дождей // Магадан. правда в пятницу. – 2007. – 2 марта. – С. 19 : фот.; Нагаев А. Наши песни Магадану // Вечер. Магадан. – 2009. – 1 янв. (№ 1). – С. 2 : фот.; Нагаев А. Сквозь тернии конкурсов // Магадан. правда. – 2010. – 17 сент. – С. 12 : фот.; 1 окт. – С. 15 : фот. – (Северная лира); Магаданский композитор Александр Нагаев вернулся из поездки в Болгарию. – Текст : электронный // Министерство культуры и туризма Магаданской области. – URL: https://minkult.49gov.ru/press/news/?id_4=10758 (дата обращения: 15.04.2021); В Роттердаме прошла мировая премьера первой колымской симфонии Александра Нагаева. – Текст : электронный // MagadanMedia.ru. – URL: https://magadanmedia.ru/news/871821/ (дата обращения: 15.04.2021); Магаданского композитора Александра Нагаева наградили «Баянным Оскаром». – Текст : электронный // MagadanMedia.ru. – URL: https://magadanmedia.ru/news/892273/ (дата обращения: 15.04.2021); Магаданский композитор Александр Нагаев стал профессором Дальневосточного государственного института искусств. – Текст : электронный // Вести-Магадан. – URL: https://vesti-magadan.ru/kultura/magadanskij-kompozitor-aleksandr-nagaev-stal-professorom-dalnevostochnogo-gosudarstvennogo-instituta-iskusstv (дата обращения: 15.04.2021); Нагаев Александр Петрович. Композитор. – Текст : электронный // Союз композиторов России. – URL: https://unioncomposers.ru/composer/view/?id=535 (дата обращения: 13.10.2021).