Александра Леонтьевна Бойко

(1918–1996)
100 лет со дня рождения

БойкоУчастница Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Магадана. Родилась в башкирском городе Белебей. После окончания в 1938 г. Киевского химико-технологического техникума работала химиком на спиртовом заводе в Башкирии. В 1940 г. по договору прибыла в Магадан. Работала контролером-комплектовщиком в конторе общего снабжения. В годы Великой Отечественной войны вместе с мужем Иваном Федоровичем Бойко внесла в Фонд обороны 50 тысяч рублей и обратилась к Верховному Главнокомандующему с просьбой разрешить им на эти средства купить танк и отправиться на фронт. 10 февраля 1943 г. газета «Советская Колыма» опубликовала письмо и положительный ответ И. В. Сталина. В ноябре 1943 г. супруги по ускоренной программе окончили Челябинское танковое училище и в звании младших техников-лейтенантов были зачислены в резерв. Будучи командиром танкового экипажа, А. Л. Бойко с мая 1944-го по май 1945 г. принимала участие в боевых действиях в Прибалтике, Польше, Чехословакии. В сентябре 1944 г. была направлена в Москву, где выступила на IV антифашистском митинге. После войны вернулась на Колыму, работала до 1954 г. директором хлебозавода. Дважды, в 1947 и 1953 гг., избиралась депутатом Магаданского городского Совета депутатов трудящихся. Награждена орденами Отечественной войны двух степеней, медалями. Звания почетного гражданина города Магадана удостоена 4 декабря 1991 г.

СМ.: Бабкин П. Н. Супруги из экипажа машины боевой // Время. События. Люди : Колыма и Чукотка в годы Великой Отечеств. войны. – Магадан, 1970. – С. 114–121; Магадан. Конспект прошлого / [сост. и авт. вступ. ст. А. Г. Козлов]. – Магадан, 1989. – С. 125; Где жизнь начинает разбег / [авт.-сост. С. Х. Садетов]. – Магадан, 2003. – С. 63 : портр.; Козлов А. Танкисты-колымчане / А. Козлов, Д. Райзман // Память : вспомним всех поименно. – Магадан, 1996. – Кн. 2. – С. 93–95 : фот.; Бойко А. Л. [Электронный ресурс] // Моя родина – Магадан. – Режим доступа: http://www.kolymastory.ru/glavnaya/pochyotnye-grazhdane-goroda-2/bojko-a-l/. – 06.09.2017.