Александров Семён Петрович

(130 лет со дня рождения)

Один из крупнейших специалистов в области добычи и обработки урановых и радиевых руд, цветной металлургии, организатор научных исследований на Северо-Востоке СССР, Герой Социалистического Труда (1949).

Родился в 1891 г. в г. Александровске-Грушевском (ныне г. Шахты Ростовской области). Учился в Петербургском (Ленинградском) горном институте. Работал научным сотрудником Государственного радиевого института, заместителем директора по научной части Центрального научно-исследовательского института цветных металлов, главным инженером в производственных организациях «Драголово» Наркомтяжпрома СССР.

С 7 декабря 1938 г. – заместитель председателя экспертной комиссии по Колыме при НКВД СССР, а с 20 февраля 1939 г. по 13 июля 1940 г. – председатель комиссии НКВД СССР по разработке плана Дальстроя на 3-ю пятилетку. Выполнял правительственные задания за рубежом, в частности в 1946–1947 гг. был в США – научным советником А. Громыко в Атомной комиссии ООН и на испытаниях атомных бомб на атолле Бикини.

По возвращении в Москву возглавил спецгруппу МВД СССР по вопросам деятельности Дальстроя, но затем его знания и опыт были использованы непосредственно на Колыме, в Магадане, куда он был направлен в 1948 г. и назначен первым директором Всесоюзного (ныне Восточного) НИИ золота и редких металлов (ВНИИ-1). Внес значительный вклад в организацию научно-исследовательской деятельности, направленной на выявление и изучение производительных сил в целях их скорейшего освоения и вовлечения в развивающуюся горнодобывающую промышленность края.

В 1955–1962 гг. – профессор Московского государственного экономического института. Автор более 50 фундаментальных научных работ.

Скончался в январе 1962 г.

Лауреат Сталинской премии СССР I степени. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

СМ.: Семён Петрович Александров : к 100-летию со дня рождения // Колыма. – 1991. – № 2. – С. 39–40 : фот.; Козлов А. «Специалист большой эрудиции» // Магадан. правда. – 2001. – 13 февр. – С. 5; Мелуа А.И. Геологи и горные инженеры. Нефтяники : энциклопедия. – Москва ; Санкт-Петербург, 2003. – Т. 1. – С. 32–33; Пустовойт Г. А. Дальстроевский герой «Атомного проекта» : (к 125-летию рождения С. П. Александрова) // Вестник Северо-Восточного государственного университета / [гл. ред. Р. П. Корсун]. – Магадан, 2016. – Вып. 25. – С. 66-72.