Алексей Александрович Николаев

(1908–18.11.2005)

110 лет со дня рождения

Геолог, специалист по стратиграфии нижнего и среднего палеозоя, палеонтолог, создатель стратиграфической исследовательской группы на Северо-Востоке России.

Родился в Тарусе Калужской области. В 1937 г. окончил геологический факультет Свердловского государственного университета и в этом же году заключил договор с Дальстроем и приехал на Колыму в качестве смотрителя россыпных разведок. Уже с первых месяцев его привлекали к оформлению отчётов геологических партий, проводивших съёмку масштаба 1:100000, а затем до 1946 г. он сам участвовал и возглавлял подобные партии. За этот период им были составлены первые геологические карты территории Западного горнопромышленного управления.

Он возглавлял нефтепоисковую партию в районе бассейна реки Рассохи, выявил палеозойские отложения, составил подробные описания окаменелостей, что позволило вместе с результатами других находок и исследований раскрыть главные черты тектонического строения южной части Яно-Колымского района, где расположены крупные золотоносные россыпи.

В 1946 г. Алексей Александрович переведён на должность старшего инженера в научно-исследовательский отдел Геолого-разведочного управления Дальстроя, где он занимался составлением сводной работы по стратиграфии докембрия, нижнего и среднего палеозоя Северо-Востока.

С 1949 по 1952 г. работал в Нижне-Колымском районном геолого-разведочном управлении, где проводил работы по геологической съёмке в бассейнах рек Коркодон и Омолон.

В 1952 г. А. А. Николаева назначают начальником литологического отделения Научно-методического отдела ГРУ Дальстроя, реорганизованного в 1957 г. в палеонтолого-стратиграфическую партию Центральной комплексной тематической экспедиции Северо-Восточного геологического управления. В этой должности он проработал до выхода на пенсию в 1975 г.

За эти годы им проводились научные исследования в области стратиграфии нижнего и среднего палеозоя Северо-Востока, вместе со своими учениками-палеонтологами он продолжал полевые исследования в бассейнах ряда крупных рек. Все результаты работы имели большое научное и практическое значение для геологического картирования территории Северо-Востока, являлись важным звеном в системе стратиграфической службы, обеспечивающей региональное геологическое изучение страны.

С 1956 г. до середины 1970-х гг. А. А. Николаевым опубликовано более 40 статей и очерков в стратиграфических монографиях, большинство из которых написано без соавторства. В 1970 г. он блестяще защитил кандидатскую диссертацию «Силурийская система и пограничные с ней отложения на Северо-Востоке СССР». Будучи на пенсии, он активно продолжал консультировать молодых учёных-геологов, находясь в курсе научных событий.

Из Магаданской области уехал в 1975 г. Последние годы жизни провел в Москве.

Награждён орденом «Знак Почёта», медалями, знаками отличия, в т. ч. значком «Отличнику-дальстроевцу». В 1994 г. его именем назван новый вид из класса моллюсков в нижнем девоне бассейна реки Колымы. В Магаданском областном краеведческом музее хранятся документы, фотографии.

СМ.: Хрюкова Г. М. Геологи Колымы и Чукотки : биобиблиогр. справ. / Г. М. Хрюкова ; Магадан. обл. б-ка им. А.С. Пушкина. – Магадан, 1969. – С. 58–59: портр. – (Помни их имена ; вып. 2); Бычков Ю. Ровесник золотого века геологии // Магадан. правда в пятницу. – 2005. – 16 дек. – С. 20 : портр.; Очерки по стратиграфии Северо-Востока Азии : сб. науч. ст. : 90-летию… А. А. Николаева посвящается / [отв. ред. М. Х. Гагиев, О. Н. Иванов]. – Магадан : СВКНИИ, 2000. – 312 с., 1 л. портр.