Анатолий Александрович Пчёлкин

(80 лет со дня рождения)

Поэт, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Родился в 1939 г. на станции Рутченково Донецкой области Украинской ССР. В 1958 г. призван в ряды Советской армии и направлен служить на Чукотку. После демобилизации работал слесарем, старателем. Первые стихи были опубликованы в 1960 г. в газете «Советская Чукотка», где он работал журналистом.

В 1973 г. А. А. Пчелкин был принят в Союз писателей СССР, в 1974 г. окончил заочное отделение Литературного института им. А. М. Горького. Занимался на семинаре известных поэтов Н. Сидоренко, А. Межирова, Л. Мартынова. Был участником зонального семинара молодых писателей в Чите в 1965 г. и V Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве в 1969 г.

Дебютный сборник стихов «Берег» выпустил в Магаданском книжном издательстве в 1965 г. Здесь же вышли и другие сборники поэта: «От Биллингса до Нольда» (1967), «Свет снега» (1972), «Душа болит» (1979), «Комната эха» (1983), «Глубина вздоха» (1989). Издательством «Молодая гвардия» были выпущены две книги А. А. Пчелкина: «Тринадцать месяцев» (1972) и «Мерзлый ветер» (1982).

Его поэзию отличают изысканная образность и высокая поэтическая культура. Главные темы творчества – благодарная привязанность к северной земле, её неповторимой природе, размышления о людях, чьи судьбы и отношение к миру определены жизнью на Севере. Критики отмечали оригинальный поэтический голос, то, что в стихах сквозит разочарование от крушения надежд, связанных сначала со скоротечной хрущевской оттепелью, затем с горбачевской перестройкой, и – несмотря ни на что – верность идеалам. Александру Анатольевичу были свойственны эзопов язык, тонкий юмор. Многие сатирические стихи, эпиграммы он написал под красноречивыми псевдонимами Корней Чукотских и Весьма Прытков.

Начиная с 1962 г. поэт плодотворно занимался переводами с языков народностей Крайнего Севера: чукотского, эскимосского, эвенского и других. В его переводе вышли книги стихов чукотских авторов М. Вальгиргина, В. Тынескина, С. Тиркыгина. Стихи и переводы печатались в местных и центральных журналах, в альманахах и коллективных сборниках, в частности в сборнике «Северное притяжение» (Магадан, 1983), составителем которого он сам и выступил. В 2000 г. в Магадане вышла последняя книга поэта «Непогодь», за рукопись которой А. А. Пчелкин стал лауреатом литературного межрегионального конкурса им. Ю. Рытхэу 2000 г.

В 1984–2000 гг. являлся ответственным секретарем Магаданской писательской организации. В 1985 г. был избран в Ревизионную комиссию Союза писателей РСФСР, входил в правление СП. Был членом редакционной коллегии межрегионального журнала «День и ночь». В 1992 г. А. А. Пчелкину было присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Уехал из Магадана в 2001 г. во Владимир. Скончался 15 сентября 2002 г. В 2004 г. в серии «Библиотечка магаданской поэзии» вышла посмертная книжечка избранных стихов поэта «Ветер века».

СМ.: Анатолию Пчелкину 50 лет : [буклет] / Магадан. обл. б-ка им. А. С. Пушкина ; [сост. В. Резиновская ; авт. вступ. ст. А. Мифтахутдинов]. – Магадан, 1989. – 1 л. (слож. в 6 с.); Писатели Дальнего Востока : биобиблиогр. справ. / [Хабар. краевая универс. науч. б-ка ; сост. Т. В. Кирпиченко, Л. Н. Циновская]. – Хабаровск, 1989. – Вып. 2. – С. 249–251; Бахвалов С. «Как всегда выдыхал свои книги…» // Вечер. Магадан. – 2001. – 23 февр. (№ 8). – С. 9 : фот.; Данилушкин В. Колокольное эхо России // На Севере Дальнем. – 2004. – № 2. – С. 87–96; Пчёлкина Т. Не надо поэтов оплакивать // Мир Севера. – 2009. – № 4. – С. 60–67 : фот.; Праскова М. Жил с распахнутой душой // Магадан. правда. – 2014. – 26 сент. – С. 18–19 : фот.