Анатолий Ефимович Турбин

90 лет

Турбин Анатолий ЕфимовичЛётчик, Герой Социалистического Труда.

Родился в 1933 г. в Амурской области в семье рабочего. В 1954 г. окончил Краснокутское лётное училище. Направлен в одно из авиаподразделений гражданского воздушного флота г. Хабаровска, затем – в Магаданскую авиагруппу.

С 1954 по 1975 г. – пилот, позже – командир самолёта Ан-12 Магаданского управления гражданской авиации Министерства гражданской авиации СССР. С 1975 г. – командир корабля, пилот-инструктор Ан-12, наставник и экзаменатор будущих командиров воздушных судов. Трудовую деятельность начинал пилотом самолёта Ли-2. Одним из первых в Магаданском управлении гражданской авиации освоил полёты на турбовинтовом самолёте Ан-12, первым привёл эти большегрузные машины на зимние аэродромы Колымы и Чукотки. Пилот 1-го класса, налёт которого в суровых условиях – более 18 тысяч часов. Лично подготовил более 15 командиров воздушных судов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1973 г. «за выдающиеся достижения в выполнении плановых заданий по авиаперевозкам, применению авиации в народном хозяйстве страны и освоению новой авиационной техники» Турбин А. Е. удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Избирался депутатом местных органов власти. С 1993 г. – на пенсии. С 1994 г. живёт в г. Лиски Воронежской области. Награждён орденом Ленина, медалями, знаками отличия. В Магаданском областном краеведческом музее хранятся личные вещи, документы, фотографии.

СМ.: Левашов С. Обнимая небо… // Магаданская орденоносная, 1953–1973 / под общ. ред. А. Д. Богданова. – Магадан, 1974. – С. 217–231 : фот.; Мифтахутдинов А. Степень причастности / А. Мифтахутдинов. – Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1975. – 23 с. : фот.; Герои Отечества. Колыма и Чукотка : Герои Совет. Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы ; Герои Социалист. Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы : биобиблиогр. справ. / сост. И. М. Морякова. – Магадан, 2020. – С. 97 : портр.; Наша история. – Текст : электронный // Международный аэропорт Магадан : [сайт]. – URL: http://airport-magadan.ru/ajeroport/o-kompanii/nasha-istorija/ (дата обращения: 20.05.2022); Турбин Анатолий Ефимович. – Текст : электронный // Герои страны : [сайт]. – URL: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19907 (дата обращения: 20.05.2022).