Анатолий Ларионович Буйлов

Буйлов Анатолий75 лет со дня рождения

Прозаик, член Союза писателей России.

Родился в 1947 г. в г. Комсомольске-на-Амуре. Через несколько лет семья переехала в Магаданскую область, где с юных лет будущий писатель начал работать шурфовщиком, помощником топографа, позже – оленеводом, охотником-промысловиком и егерем. Первый рассказ «За соболем» опубликовал в ольской районной газете «Рассвет Севера».

Первая книга – роман «Большое кочевье» – увидела свет в 1982 г., он был переведён и опубликован в Болгарии, Польше, Японии. Положительную оценку роману дали В. Астафьев и Л. Леонов. «Большое кочевье» – это повествование о судьбе русского мальчика Николки Родникова, выросшего в среде коренных жителей тундры – эвенов. Здесь он обрёл второй дом, наставников в жизни, семью. С большой теплотой рассказывается в произведении о людях оленного края.

В 1982 г. А. Л. Буйлова приняли в Союз писателей, а его дебютная книга получила первую премию на Всесоюзном литературном конкурсе им. М. Горького, в 1983-м – удостоена премии Союза писателей СССР им. К. А. Федина. В 1987 г. он окончил Высшие литературные курсы в Москве. Перу писателя принадлежат также сборник «Что с нами происходит? Письма из Сибири» (1990), роман «Тигроловы» (1985). Основная тема его творчества – проблема взаимоотношений человека и природы.

В 1987 г. уехал с Дальнего Востока в Красноярск, затем в Дивногорск. Принимал участие в деятельности различных патриотических организаций. С 1990 г. – идеолог Енисейского казачьего войска, есаул. С 2015 г. проживал в Тайшете (Иркутская область). Скончался 17 марта 2020 г.

СМ.: Буйлов Анатолий Ларионович // Большой энциклопедический словарь Сибири и Дальнего Востока / гл. ред. А. П. Статейнов. – Красноярск, 2011. – Т. 1 : [Биографии]. – С. 88 : портр.; Сущанский С. И. Анатолий Ларионович Буйлов (р. 1947) // Сущанский С. И. Штрихи к портретам : док. очерки о литераторах Магадана и Магадан. обл. / С. И. Сущанский. – Магадан, 2020. – С. 66–70 : фот.; Буйлов А. Л. Анатолий Буйлов: «Поймать зверя намного сложнее, чем просто убить его» / [беседу вела Т. Сальникова]. – Текст : электронный // Newslab.ru : интернет-газета. – 2003. – 29 июля. – URL: http://newslab.ru/article/18767 (дата обращения: 19.04.2021); Анатолий Буйлов. – Текст : электронный // LiveInternet. – URL: https://www.liveinternet.ru/users/1150469/post471180494/ (дата обращения: 19.04.2021); Скончался дальневосточный писатель Анатолий Буйлов, автор «Тигроловов» и «Большое кочевье». – Текст : электронный // Seldon.News. – URL: https://news.myseldon.com/ru/news/index/227535605 (дата обращения: 19.04.2021).