Андрей Игнатьевич Алдан-Семёнов (Семёнов)

(1908–08.12.1985)

110 лет со дня рождения

Прозаик и поэт, узник колымских лагерей, автор более 50 книг о Севере.

Родился в деревне Шунгур Вятской губернии (ныне Кировская область). Трудовую деятельность начал в 1926 г. в качестве репортёра газеты «Вятская правда». В этом же году были опубликованы его первые стихи. Работая журналистом, много ездил по стране.

В 1930–1934 гг. учился в Литературном институте им. М. Горького. Первая книга очерков «Белый остров» была напечатана в 1931 г., затем последовали новые книги: поэтические и прозаические.

В 1934 г. Андрея Игнатьевича приняли в Союз писателей СССР, он стал организатором и ответственным секретарем Вятского отделения СП. Был первым переводчиком на русский язык стихов казахского поэта-акына Джамбула.

В 1938 г. был арестован и осуждён на 10 лет. В 1940 г. доставлен на Колыму и до 1948 г. находился в заключении, валил лес, добывал руду, работал на золотых приисках, оловянных рудниках. Затем работал по вольному найму.

Несмотря на тяжелые испытания, А. Алдан-Семёнов полюбил Север, Дальний Восток и посвятил ему и прозу, и стихи. В поэтических сборниках «Северная поэма» (Магадан, 1954), «Северная сказка» (Алма-Ата, 1958), «Метель и солнце» (М., 1963), «Бессонница странствий» (М., 1973) и других он воспел красоту колымской природы, трудовой подвиг покорителей Севера.

Мужественным людям посвящены и прозаические сборники писателя «Закон дружбы» (Хабаровск, 1954), «Берег Надежды» (Магадан, 1955), «Бухта желания» (М., 1958), «Золотой круг» (М., 1967), «Сага о Севере» (М., 1968) и другие.

Хорошо известна читателям историческая трилогия о революции и гражданской войне, в которую вошли романы «Красные и белые» (М., 1975), «На краю океана» (М., 1976), «Гроза над Россией» (М., 1980).

В творчестве А. Алдан-Семёнова важную роль играет этнографический элемент – подробные описания природы, экзотических нравов, быта народов различных уголков Сибири и Дальнего Востока. Герои его прозы – будь то землепроходцы, революционеры-большевики или заключённые советских лагерей – действуют в тех местах, которые сам писатель хорошо изучил в своих странствиях. Не случайно А. И. Алдан-Семёнов написал документально-биографические повести об учёных-путешественниках И. Д. Черском (1962) и П. П. Семенове-Тян-Шанском (1965), вышедшие в серии «Жизнь замечательных людей».

Как прозаик привлек к себе внимание в 1964 г. публикацией повести «Барельеф на скале», действие которой происходит в начале 1950-х гг. на Колыме. Подобно Б. Дьякову, Г. Серебряковой, Г. Шелесту и в противовес А. Солженицыну, В. Шаламову и В. Гроссману А. Алдан-Семенов изобразил лагерную жизнь в соответствии с официальной точкой зрения, обнародованной на ХХ и ХХII съездах КПСС. В центре внимания автора – высокопоставленные партийные руководители, верные ленинцы, ставшие невинными жертвами «культа личности».

В 1960–1980 гг. писатель работал над произведениями о революции и гражданской войне, создал несколько романизированных биографий большевиков – Азина, Фрунзе, Уборевича, Петерса.

Евгений Евтушенко в своей поэтической антологии назвал Алдан-Семёнова незаслуженно забытым талантливым поэтом.

Награждён орденом «Знак Почёта».

СМ.: Писатели Дальнего Востока : биобиблиогр. справ. – Хабаровск, 1989. – Вып. 2. – С. 17–22; Магадан : рек. указ. лит. / Магадан. обл. универс. науч. б-ка. – Магадан, 1990. – С. 219–220; Большев А. О. Алдан-Семёнов // Русские писатели. ХХ век : биобиблиогр. слов.– Москва, 1998. – Ч. 1. – С. 34–35.