Андрей Павлович Хохряков

90 лет со дня рождения

ХохряковБотаник, доктор биологических наук, заведующий лабораторией ботаники Института биологических проблем Севера ДВНЦ АН СССР в 1970–1985 гг.

Родился в 1933 г. в Москве. С детства увлекался составлением гербариев, занимался в знаменитом КЮБЗе (кружке юных биологов зоопарка) при Московском зоопарке. В 1957 г. окончил биологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, кафедру геоботаники. По распределению работал учителем биологии в средней школе с. Екатеринкино Костромской области. Затем трудился на Закавказской станции лекарственных растений в г. Кобулети (Аджария), в Главном ботаническом саду Академии наук СССР. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Морфолого-биологическая характеристика эремурусов в связи с их происхождением, эволюцией, культурой».

В 1970 г. уехал в Магадан и возглавил лабораторию ботаники в ИБПС. В 1974 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Филогения и систематика лилейных по данным биоморфологического анализа». Обследовал все без исключения районы Магаданской области, в результате длительных экспедиций собрал полный материал по флоре Северо-Востока и практически с нуля создал региональный гербарий флоры Северо-Востока, хранящийся в ИБПС. До этого огромная территория Колымского нагорья, Охотоморья и многие регионы Чукотки были почти не исследованы с ботанической точки зрения.

С 1986 г. работал в Ботаническом саду МГУ и директором филиала Ботанического сада МГУ на проспекте Мира. С 1995 г. – член-корреспондент Академии естественных наук России. Описал несколько новых родов и более 70 видов растений, в том числе более 50 – на Северо-Востоке. Автор более 300 научных работ, в т. ч. монографий «Флора Магаданской области» (М., 1985), «Анализ флоры Колымского нагорья» (М., 1989). В честь учёного назван ряд таксонов цветковых растений.

Скончался А. П. Хохряков 25 мая 1998 г.

СМ.: Скворцов А. К. Памяти Андрея Павловича Хохрякова / А. К. Скворцов, В. Ф. Семихов // Бюл. Гл. ботан. сада. – 1999. – Вып. 177. – С. 158–159; Мазуренко М. Т. Дорогой мой ботаник : воспоминания об А. П. Хохрякове / М. Т. Мазуренко. – Москва : Лазурь, 2006. – 540 с. : ил.; Мазуренко М. Т. Андрей  Павлович Хохряков / М. Т. Мазуренко, С. А. Баландин. – Текст : электронный // Herba : [сайт]. – URL: http://herba.msu.ru/russian/botanists/khokhriakov/ (дата обращения: 08.08.2022).