Арсений Васильевич Кречмар

Кречмар Арсений Васильевич90 лет со дня рождения

Учёный-орнитолог, кандидат биологических наук, заслуженный эколог Российской Федерации (2005), фотохудожник-анималист.

Родился в 1934 г. в Ленинграде. После окончания школы в 1952 г. поступил на биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета, на кафедру зоологии позвоночных. В 1957 г. молодой учёный по распределению работал в г. Норильске, в НИИ Крайнего Севера, в должности младшего научного сотрудника отдела промыслового хозяйства. В эти годы он участвовал в многочисленных экспедициях. Параллельно с исследованиями биологии промысловых животных собирал материал по фауне и биологии птиц данной территории.

В 1963 г. А. В. Кречмар поступил в аспирантуру Зоологического института АН СССР, в 1965 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Наземная фауна позвоночных животных западного Таймыра, её экологическая и зоогеографическая характеристика». Сразу после защиты Кречмар приехал в Якутию, в Институт биологии Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР, где проработал до весны 1969 г.

В 1969 г. исследователь переехал в Магадан, где начал работу старшим научным сотрудником в Институте биологических проблем Севера. В 1975 г. он основал здесь лабораторию орнитологии, которую возглавлял около десяти лет. В 1975 г. организовал долговременную полевую базу в среднем течении р. Анадырь. Анадырский орнитологический стационар просуществовал до 1990 г. В период работы в ИБПС спектр научных интересов А. В. Кречмара касался в основном адаптации птиц, главным образом гусеобразных, к условиям холодного субарктического лета. В результате исследований был собран обширный и во многом уникальный материал по гнездовой биологии ряда видов субарктических птиц.

Для более детальных исследований он сконструировал и успешно использовал в полевых условиях специальные фотоавтоматы, самописцы и другие автоматы. Профессиональной фотоанималистикой, а также изготовлением специальных фотоаппаратов занимается с 1962 г. Его работы украшают фотоальбомы о Магаданской области, занимают призовые места на престижных конкурсах. А. В. Кречмар – неоднократный победитель конкурса фотографий живой природы в рамках международного фестиваля «Золотая черепаха». В 2009 г. прошла первая персональная фотовыставка «Как прекрасен этот мир, посмотри…». Многократно фотографии А. В. Кречмара публиковались в России – в разнообразных отечественных альбомах, книгах и периодических изданиях, а также в зарубежных странах. Так, в Японии была издана хорошо иллюстрированная книга «The Birds of the North Siberia».

Помимо научной деятельности Кречмар активно занимается природоохранной деятельностью. Он является соавтором Красных книг федерального и регионального уровней и научных обоснований при организации ряда заповедников и заказников на северо-востоке страны, в том числе заповедников «Остров Врангеля» и «Магаданский».

А. В. Кречмар – автор и соавтор монографий: «Экология и распространение птиц на Северо-Востоке СССР» (1978), «Автоматическая фотосъёмка в экологических исследованиях» (1978), «Звери и птицы Северо-Востока Азии» (2006), «Пластинчатоклювые птицы Северо-Востока Азии» (2006), «Медведь и его ближайшие соседи. Колыма» (2009) и других книг, существенно расширивших наши представления о фауне Магаданской области и Чукотки. В 2014 г. издана крупная монография учёного «Экология и мониторинг птиц приохотской равнинной лесотундры», представляющая большой научный интерес для специалистов-исследователей.

В 2015 г. удостоен звания «Человек года» в номинации «За достижения в сфере науки». В этом же году покинул Магадан, жил в Санкт-Петербурге. Скончался 14 декабря 2023 г.

СМ.: Чернявский Ф. Арсению Васильевичу Кречмару – 65 лет // Колым. вести [Магадан]. – 1999. – № 5. – С. 33 : портр.; Кречмар А. В. Фотографирует Арсений Кречмар / [беседовал В. Холоимов] // Вост. форпост [Магадан]. – 2002. – № 5/6. – С. 24–25 : фот.; Дорогой И. Миры Арсения Кречмара // Колым. тракт [Магадан]. – 2004. – 1 дек. (№ 48). – С. 12–13 : фот.; Кречмар А. В. Арсений Кречмар: «Нет ничего красивее северной фауны» / [записала Т. Хрипун] // Магадан. правда в пятницу. – 2005. – 23 сент. – С. 9 : фот.; Прудникова С. Мастер ярких сюжетов // Вечер. Магадан. – 2009. – 6 авг. (№ 32). – С. 2; ИБПС ДВО РАН – 40 лет академической биологии на Северо-Востоке России / отв. ред. В. А. Кашин. – Магадан, 2012. – С. 65 : фот.; Колымский натуралист // Безнутров И. А. Неизвестный Магадан : [кн.-альбом] / И. А. Безнутров, Д. Р. Шафеев. – Магадан, 2009. – С. 89 : фот.; Кречмар Арсений Васильевич. – Текст : электронный // Награды России : [сайт]. – URL: https://ru.nagrady.by/persona/303548/ (дата обращения: 10.08.2023); Кривонос Л. Главное – заниматься тем, что тебе интересно. – Текст : электронный // Колыма.ru : [сайт]. – URL: https://kolyma.ru/persona/51996-glavnoe-zanimatsya-tem-chto-tebe-interesno.html (дата обращения: 10.08.2023); Сайт Арсения Кречмара : [сайт]. – URL: https://www.akrechmar.ru (дата обращения: 10.08.2023). – Текст : электронный; Человеком года в Магадане стал заслуженный эколог РФ Арсений Кречмар. – Текст : электронный // MagadanMedia.ru : [сайт]. – URL: https://magadanmedia.ru/news/439068/ (дата обращения: 10.08.2023).