Билибин Юрий Александрович

120 лет со дня рождения Билибина Юрия Александровича (1901–04.05.1952), выдающегося геолога и гениального учёного, одного из основоположников нового направления в науке – металлогении, руководителя Первой Колымской геолого-разведочной экспедиции.

Родился в г. Ростове Ярославской губернии в семье офицера-артиллериста, представителя старинного дворянского рода. В 1918 г. с отличием окончил Смоленское реальное училище. В феврале 1919 г. поступил в отдел артиллерийского снабжения 16-й армии, которой командовал Михаил Тухачевский. По его рекомендации в январе 1921 г. Билибин был откомандирован в Смоленский политехнический институт Западного фронта. В сентябре 1921 г. Юрий перевёлся в Петроградский горный институт. Здесь по его инициативе была организована Сибирская секция геологического кружка. В неё вошли энтузиасты, которые поклялись посвятить свою деятельность изучению подземных богатств Сибири и Дальнего Востока. В институте молодой Билибин занимался под руководством выдающихся профессоров А. К. Болдырева, А. Н. Заварицкого и ещё в студенческие годы проявил интерес к научным исследованиям. Тогда им был открыт новый минерал – алюмогидрокальцит. В мае 1926 г. Юрий блестяще защитил дипломную работу и получил направление в трест «Алданзолото», где проработал два года и открыл коренное месторождение, на котором вскоре возник рудник «Лебединый», а также разработал новый метод полевых работ, при котором геологическая съёмка сочетается со шлиховым опробованием речных долин.

На Алдане зародилась идея Колымской геолого-разведочной экспедиции. Её костяк составили «алданцы» – Сергей Раковский, Эрнест Бертин, Михаил Лунеко, Степан Дураков. 4 июля 1928 г. участники экспедиции высадились в пос. Ола, откуда их путь лежал на Среднекан. Транспорта не было, поэтому первопроходцы сплавились на плотах по Малтану и бешеной, порожистой Бахопче. На ключе Безымянном построили бараки и приступили к разведке. Только через год после начала экспедиции – летом 1929 г. – отряд С. Д. Раковского обнаружил богатое золото на Утинке и ключе Юбилейном. Хотя первая Колымская экспедиция была малочисленной, она изучила большой район в верховьях Колымы от реки Бахопчи до реки Буюнды. Билибин сделал вывод о большой протяжённости золотоносной полосы. Применяя геолого-статистический метод, он посчитал, что Колыма может давать в год до ста тонн золота вместе с рудным. По его записке в правительство в ноябре 1931 г. был организован Дальстрой – Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в бассейне Верхней Колымы.

До 1934 г. Ю. А. Билибин руководил геологическими работами на Колыме, воспитал талантливую школу колымских геологов, которые открыли богатейшие месторождения золота, полностью подтвердили блестящий «билибинский прогноз».

В июле 1934 г. по окончании срока договора Билибин уволился из Дальстроя и выехал в Аллах-Юньский район в качестве старшего геолога Якутского отделения Золоторазведки. С мая 1936-го по июнь 1938 г. работал консультантом треста «Якутзолото». Последний раз на Колыму Юрий Александрович приезжал летом 1938 г. Дальстрой пригласил его, как крупного специалиста по золоту, помочь только что организованному геолого-разведочному отделу составить перспективный план геологических исследований. Билибин пробыл на Колыме пять месяцев. Настроение у него было тяжёлым: многие его товарищи сидели в тюрьме. Он сделал всё, что мог, чтобы невинно осуждённые геологи вышли на свободу.

В 1938 г. вышла книга Ю. А. Билибина «Основы геологии россыпей», которая и доныне входит в золотой фонд отечественной и мировой геологической литературы.

Во время Великой Отечественной войны Билибин работал в Средней Азии. В 1943 г. был переведён в Москву и назначен главным геологом Главзолота. В эти годы он много занимался научной работой. Ещё в Ташкенте при Средне-Азиатском университете защитил докторскую диссертацию. В 1946 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В том же году ему была присуждена Сталинская премия I степени за открытие золотых месторождений на Северо-Востоке.

Юрий Александрович был участником двух Международных геологических конгрессов (в Москве в 1937 г. и в Лондоне в 1948 г.), где выступал с докладами. Билибин был признан одним из основоположников нового направления в науке – металлогении. Знание геологического строения территории позволяло ему устанавливать закономерности распространения полезных ископаемых, делать точные прогнозы.

Билибиным было написано более 60 научных трудов. Академия наук СССР издала четыре тома его «Избранных трудов», которые являются ценнейшим вкладом в геологическую науку.

Имя Билибина увековечено в названии улиц в Магадане и Сусумане, его имя носят район и посёлок на Чукотке; на одном из домов в Магадане в честь выдающегося геолога установлена мемориальная доска. В бассейне Большого Анюя есть вулкан имени Билибина, такой же – на острове Парамушир. В начале 1970-х гг. геологи открыли новые минералы и назвали «билибинит» и «билибинискит». В 2003 г. в сквере у Северо-Восточного комплексного НИИ открыт бюст учёного. 25 декабря 2003 г. постановлением Правительства РФ имя Билибина присвоено одной из безымянных вершин Верхнеколымского нагорья.

СМ.: Волков Г. Г. Вексель Билибина : док. повесть о Первой Колым. экспедиции 1928–1929 гг. / Г. Г. Волков. – Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1978. – 287 с. : ил. – (Первопроходцы ; вып. 8); Ефимов С. Имени Билибина // Магадан. правда. – 1983. – 5 февр.; Волков Г. Г. Золотая Колыма : повесть / Г. Г. Волков. – Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1984. – 302 с.; Седов Р. В. Тропою Билибина / Р. В. Седов. Дневник передового разведочного отряда / Ю. А. Билибин. – Магадан : МАОБТИ, 1998. – 192 с. : ил.; Гончаров В. И. Юрию Александровичу Билибину – 100 лет! / В. М. Гончаров, А. Ю. Пахомов // Колым. вести [Магадан]. – 2001. – № 13. – С. 2–6 : портр.; Геологи Северо-Востока России : 80 лет Первой Колым. экспедиции. – Магадан, 2008. – С. 32–49 : фот.