Борис Михайлович Седов

90 лет со дня рождения

Седов Б. М.Доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории геофизики Северо-Восточного комплексного НИИ им. Н. А. Шило ДВО РАН в 1980–2020 гг.

Родился в 1933 г. в г. Рыбинске (Ярославская область). В 1954–59 гг. – студент геофизического факультета Ленинградского горного института. Во время обучения работал в различных сейсмопартиях, а после окончания института прибыл в Северо-Восточное геологическое управление, где в 1959–1979 гг. работал инженером-оператором, интерпретатором, старшим геофизиком сейсмопартий, старшим специалистом по сейсморазведке и каротажу геофизического отдела. Подготовил и в 1979 г. защитил в Московском государственном университете кандидатскую диссертацию. В 1980 г. перевёлся главным геофизиком в Камчатскую сейсморазведочную экспедицию. В этом же году назначен начальником опытно-методической сейсмологической партии СВКНИИ, откуда перешёл в лабораторию региональной геофизики СВКНИИ.

Основные направления научной деятельности – системный анализ сейсмических свойств криолитозоны, определяющих поля упругих волн от источников самой различной природы и мощности: от взрывов зарядов массой от нескольких граммов до нескольких сотен тонн и землетрясений, применение сейсмических методов изучения разномасштабных геологических и геокриологических объектов. Результаты исследований, выполненных Б. М. Седовым в лаборатории, неоднократно докладывались на совещаниях и представлялись на международных конференциях, в т. ч. на традиционных Диковских чтениях, проводимых в СВКНИИ. Они изложены в монографиях и статьях, написанных Борисом Михайловичем как в соавторстве, так и самостоятельно. Это более 200 научных трудов, включая 5 монографий и 3 публикации за рубежом. Основные его работы: «Геологические результаты геофизических исследований в Сибири и на Дальнем Востоке» (Новосибирск, 1967), «Сейсмические исследования в районах многолетней мерзлоты» (М., 1988), «Применение сейсмоакустических методов в гидрогеологии и инженерной геологии» (М., 1992). На их основе по совокупности работ им подготовлена докторская диссертация в виде научного доклада, которая защищена в 1993 г. на Советах при СПбГУ и Институте земной коры СО РАН. Был членом Научного совета по криологии Земли Российской академии наук, членом-корреспондентом Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. Преподавал на кафедре геологии Инженерно-геологического института Северо-Восточного государственного университета, читал лекции о геофизических методах поиска полезных ископаемых, геомеханике.

Автор воспоминаний о совместной работе с известным писателем и геофизиком О. М. Куваевым. Фундаментальной и важной точкой его жизни стала изданная в издательстве «Охотник» книга «Верхне-Ольские агаты» (Магадан, 2019). На эту работу в общей сложности ушло три с лишним года. Книга стала уникальной как по содержанию, так и по качеству полиграфического исполнения и высоко оценена в мировом учёном сообществе от Европы до Америки.

Скончался Б. М. Седов 30 января 2020 г.

СМ.: Российская академия наук. Дальневосточное отделение. Северо-Восточный научный центр : [справочник]. – Магадан, 1994. – С. 68–70 : портр.; Поздравляем Бориса Михайловича Седова // Колым. вести [Магадан]. – 2003. – № 24. – С. 44 : портр.; СВКНИИ ДВО РАН – 50 лет академической науке на Северо-Востоке России / РАН, Дальневост. отд., Сев.-Вост. комплекс. науч.-исслед. ин-т ; отв. ред. А. Ю. Пахомов. – Магадан, 2010. – С. 72 : фот.; Некабинетный учёный / подгот. М. Праскова // Магадан. правда. – 2020. – 7 февр. – С. 12 : фот.; Седов Борис Михайлович // Рос. сейсм. журнал. – 2020. – Т. 2. — № 1. – С. 121 : цв. фот.; Ушёл из жизни д. г.-м. н. Б. М. Седов. – Текст : электронный // СВКНИИ ДВО РАН : [сайт]. – URL: https://neisri.ru/novosti/ushel-iz-zhizni-d-g-m-n-b-m-sedov/ (дата обращения: 08.08.2022); Седов Б. Борис Седов: Пока есть силы, живите и будьте счастливы. – Текст : электронный // MagadanMedia.ru : [сайт]. – URL: https://magadanmedia.ru/news/1054151/ (дата обращения: 08.08.2022).