Борис Владимирович Некрасов

(100 лет со дня рождения)

Поэт, прозаик, драматург, член Союза писателей СССР.

Родился в 1920 г. в Рязани. Отец – Владимир Волженин – достаточно известный ленинградский поэт-сатирик, мать Евгения Некрасова – учительница русского языка и литературы. В 1922 г. семья переехала в Петроград, где Борис учился в школе, затем на актёрском факультете театрального института.

Ушёл добровольцем с последнего курса института на советско-финляндскую войну. Воевал на фронтах Великой Отечественной, служил в артиллерии, в разведке и контрразведке. Защищал родной Ленинград. Был трижды ранен, всю жизнь носил около сердца осколок снаряда. Отечественную войну окончил в Праге. Награждён орденами Отечественной войны обеих степеней, Красной Звезды, медалями, в том числе польскими, чешскими, австрийскими.

Демобилизовался в 1946 г. Родители погибли в блокаду, и Некрасов в 1948 г. из Ленинграда уехал по договору на Чукотку, где работал в районной газете. Вскоре был переведён в Магадан. Возглавлял в областной газете «Магаданская правда» отдел культуры.

Стихи начал писать ещё в детстве, первые публикации появились в 1941 г. во фронтовой газете «На страже Родины» и в сатирическом приложении к ней «Прямой наводкой». Но писателем Борис Некрасов стал именно на Колыме. В 1957 г. он первым из магаданских литераторов был принят в Союз писателей СССР. В 1960 г. возглавил вновь созданное областное отделение Союза писателей.

В 1963 г. вернулся в Ленинград и окончательно перешёл на профессиональную литературную работу. Писал в самых разных литературных жанрах. Но никогда не прерывал связи с Дальним Севером

Его стихи – о романтике Севера, размышления о прошлом, о войне и фронтовом братстве, радости победы, нравственных основах человеческого подвига.

Первый сборник рассказов «Ветер в лицо» (Магадан, 1955) посвящён романтике освоения северных окраин страны. Наиболее известные произведения писателя изданы в Магадане: повесть «Встречь солнца» (1962), сборник стихов «Горят костры» (1963), роман «Просто металл» (1968). В посмертную книгу «Привала не будет» (Л., 1981) вошли стихи о Севере, Магадане, поэма «Первопроходцы», посвящённая первооткрывателям природных богатств Крайнего Севера. Журналист Михаил Ицкович написал о Некрасове: «Перечитывая его произведения в стихах и прозе, видишь, как во всех их ярко отображён характер автора – его неподкупная принципиальность, доброта настоящего человека. Большинство его книг связаны с Севером. Этот край показан Некрасовым во всем многообразии и единстве. Его герои – не какие-то супермены и бесплодные романтики, а обычные люди, умеющие спокойно преодолевать трудности».

Живя в Магадане, поэт скучал о Ленинграде, а покинув Север, не переставал тосковать о суровой колымской земле:

У ящика почтового нутро

Проверив, как обычно,

спозаранку

Сажусь я в ленинградское метро

И свежую листаю «Магаданку»

…Но тут рядком, едва успев присесть,

В знакомствах мимолетных быстр и ловок:

– И в Магадане «Правда» тоже есть? –

Острит сосед, уставясь в заголовок.

…Скажу я на прощанье гражданину. –

Вторым мне домом стал тот край земли

И самым первым – дочери и сыну.

Уже и в этом есть большая честь,

Дающая возможность мне по праву

Сказать, что в Магадане правда есть.

А слава разная?

Я выбрал ЭТУ славу!

10 октября 1978 г. Бориса Некрасова не стало. Его всё-таки догнала война: увеличившаяся раковая опухоль сдвинула с места застрявший с 1943 г. в сердечной мышце осколок.

СМ.: Лившиц С. Всегда на марше // Портреты, сделанные по памяти : жизнь и творчество писателей Крайнего Северо-Востока. – Магадан, 1983. – С. 92–102 : портр.; Писатели Дальнего Востока : биобиблиогр. справ. / [Хабар. краевая универс. науч. б-ка ; сост. Т. В. Кирпиченко, Л. Н. Циновская]. – Хабаровск, 1989. – Вып. 2. – С. 185–186; Бахвалов С. Борис Некрасов: «Я выбрал эту правду…» // Колым. тракт [Магадан]. – 2005. – 2 марта (№9). – С. 15 : фот.; Праскова М. Фронтовик Борис Некрасов // Магадан. правда. – 2015. – 20 февр. – С. 19 : портр.; Некрасов В. Некрасов Борис Владимирович. – Текст электронный // Колыма.ru : регион. информ. канал. – URL: http://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=78 (дата обращения 19.03.2019).