Брюханов Дмитрий Афанасьевич

(1915–1991)

100 лет со дня рождения

График, член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР.

Родился на станции Шумиха Уральской области. С 1923 г. жил в Новосибирске, где окончил художественную студию Пролеткульта. Работал художником Новосибирского краевого Дома искусств, а с 1933 г. – художником редакции новосибирской молодежной газеты «Большевистская смена».

По клеветническому обвинению был арестован и осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. С 1937 г. отбывал заключение в колымских лагерях, работал забойщиком, бурильщиком, шурфовщиком.

Освободился в сентябре 1948 г., после чего трудился в различных районных геолого-разведочных управлениях Дальстроя десятником, прорабом, художником-оформителем.

Живя в Магадане, Д. А. Брюханов посещал вечернюю студию рисунка и живописи при областном Доме народного творчества. Здесь он познакомился с фольклором и декоративно-прикладным творчеством коренных народов Крайнего Северо-Востока, с искусством гравирования по моржовому клыку. Северная тематика стала основной в творчестве художника.

С 1956 г. Брюханов – постоянный участник областных и городских выставок. В этом же году оформил книгу «Сказки народов Северо-Востока», изданную Магаданским книжным издательством. На следующий год она экспонировалась на Международной выставке книги в Лейпциге, а другие его работы – на ВДНХ СССР в Москве.

Художник стоял у истоков образования Магаданского отделения Союза художников РСФСР и был его первым председателем. Одним из первых в Магадане в 1960 г. принят в члены Союза художников СССР.

В 1965 г. удостоен звания «Заслуженный художник РСФСР».

Активно сотрудничал с областным книжным издательством, иллюстрировал произведения чукотского и эскимосского фольклора, книги для детей, беллетристику, посвященную Северу. В 1969 г. ему вручена серебряная медаль на Всероссийском конкурсе художников книжной графики за иллюстрации к повести Ю. С. Рытхэу «Время таяния снегов». Дипломами Всероссийского конкурса также были отмечены: в 1969 г. – иллюстрации к  книге К. Сергеевой «Сказочник Кивагмэ» и в 1970-м – иллюстрации к «Эскимосским сказкам и легендам». Всего им оформлено более 40 книг, изданных в Магадане.

С 1958 г. Д. А. Брюханов работал в технике станковой гравюры, создав такие работы, как «Охота на моржей», «Сборщицы кореньев», «Северный танец», «Бегущие олени» и другие. Занимался также резьбой по кости. Результатом этой работы стал ряд эскизов для резьбы по моржовому клыку, сюжетами для которых стали сказки. На основе некоторых из них знаменитый резчик Уэленской косторезной мастерской Туккай создал серию скульптур.

Художник являлся председателем областного художественного совета, членом художественных советов областного книжного издательства, Магаданских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Был постоянным членом выставочных комитетов зональных и областных выставок.

Его работы хранятся в музеях страны, частных собраниях.

В 1980 г. уехал из Магадана, жил в Подмосковье.

СМ.: Магадан. Конспект прошлого : годы, люди, проблемы / [авт.-сост. А. Г. Козлов]. – Магадан, 1989. – С. 264; Толоконцева О. А. Прекрасного след : художники Магадан. обл. : [альбом-справ.] / О. А. Толоконцева, Л. Д. Роньжина ; Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина, Магадан. обл. орг. Всерос. твор. обществ. орг. «Союз художников России». – Москва, 2002. – С.122–124.