Чернявский Феликс Борисович

(1935–28.04.2007)

80 лет со дня рождения

Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, советник Российской академии наук. Известный в стране и за рубежом специалист по систематике и экологии млекопитающих, проблемам зоогеографии.

Родился в семье известного русского ботаника Б. А. Тихомирова. В 1952 г. поступил, а в 1957 г. окончил обучение на биологическом факультете Ленинградского государственного университета. Учась в аспирантуре Зоологического Института АН СССР, собирал сведения о снежных баранах – корякских толсторогах на Корякском нагорье. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В Магадане – с 1971 г. В 1971–1972 гг. заведовал лабораторией зоологии позвоночных Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института, в 1972–1975 гг. – той же лабораторией, но в составе Института биологических проблем Севера, которая позднее стала лабораторией териологии, а затем экологии млекопитающих.

С 1992 по 2005 гг. руководил ИБПС ДВО РАН. Первым в Магадане в 1994 г. получил звание «Соросовский профессор».

Автор и соавтор 10 монографий и более 150 научных публикаций. Сформулировал новые представления об истории и биогеографии териофауны Берингии. Принимал участие в обосновании организации заповедников «Остров Врангеля» и «Магаданский», заказников. При нём было создано отделение биологии при Северном международном (Северо-Восточном государственном) университете, где он читал курс по биологическим специальностям.

Вскоре было построено новое здание ИБПС, укреплена его материально-техническая база, значительно усилен кадровый состав. Под руководством Ф. Б. Чернявского было защищено 10 кандидатских и одна докторская диссертация, произведены исследования по ряду проектов, в т. ч. и международных: «Мировой океан», «Биологическое разнообразие», «Млекопитающие Берингии». Автор популярных книг «По следам толсторогов» (1971) – о корякской экспедиции 1959-1961 гг., «На острове арктических сокровищ» (1977) – о животном мире острова Врангеля.

СМ.: Институт биологических проблем Севера : структура ин-та и основ. направления деятельности / Рос. АН, Дальневост. отд-ние, Сев.-Вост. науч. центр ; [сост. В. А. Кашин]. – Магадан, 1997. – С. 28–29; Феликсу Борисовичу Чернявскому – 65 лет // Колым. вести [Магадан]. – 2000. – № 10. – С. 56–57 : фот.; Дорогой И. Железный Феликс // Колым. тракт [Магадан]. – 2005. – 21 дек. (№51). – С. 12–13 : фот.; Чернявский Феликс Борисович // Магадан. правда в пятницу. – 2007. – 4 мая. – С. 24 : портр.