Дмитрий Ефимович Устинов

(100 лет со дня рождения)

Горняк, горный инженер, Герой Социалистического Труда.

Родился в 1920 г. селе Борисовское Владимирского района Ивановской области в крестьянской семье. С 1931 г. семья жила в Магнитогорске. В 1944 г. окончил Челябинский горно-металлургический институт по специальности «разработка рудных и россыпных месторождений». После окончания института по путевке Министерства чёрной металлургии направлен на Вознесенский рудник Челябинского рудоуправления «Главогнеупор», где до 1945 г. работал начальником смены, а затем до 1947 г. – начальником участка.

В 1947 г. Д. Е. Устинов заключил трудовой договор с Дальстроем и уехал на Колыму. По 1951 г. работал на прииске «Штурмовой» начальником участка, смены, инженером-обогатителем, начальником производственно-технической части. С 1951 по 1954 г. – главный инженер прииска «Горный», а с 1954 по 1960 г. – главный инженер, начальник прииска «Бурхала». В 1960 г. назначен главным инженером Ягоднинского горнопромышленного управления, а с 1966 г. – его директором.

Имея богатый опыт практической работы, организаторские способности, Дмитрий Ефимович сумел обеспечить высокоэффективную работу, позволившую постоянно перевыполнять государственные планы и социалистические обязательства по добыче золота, за что по итогам семилетки, в 1966 г., Ягоднинское горнопромышленное управление было награждено орденом Трудового Красного Знамени. За годы 8-й пятилетки Ягоднинский горно-обогатительный комбинат (реорганизован в ГОК в 1970 г.) продолжал успешно работать.

Под руководством Д. Е. Устинова прошёл перевод приисков и комбината в целом на новые условия планирования и экономического стимулирования, внедрялись новая техника, технологии. Предложенная им новая схема организации вскрышных и промывочных работ позволила эффективно использовать бульдозеры, экскаваторы, колёсные скреперы. Пятилетний план комбинат выполнил досрочно и добыл сверх плана 3,2% золота.

За большой вклад в развитие цветной металлургии Северо-Востока страны и успешное выполнение государственного плана 8-й пятилетки Д. Е. Устинову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1971 по 1979 г. – до выхода на пенсию – Дмитрий Ефимович являлся генеральным директором Северо-Восточного ордена Трудового Красного Знамени производственного золотодобывающего объединения «Северовостокзолото», возглавляя одно из крупнейших объединений по добыче цветных металлов Минцветмета СССР. В этот период на горных предприятиях Колымы и Чукотки были осуществлены многие мероприятия, направленные на повышение эффективности производства, рост объёмов горных работ и повышение производительности труда. На разработке россыпных месторождений нашли широкое применение бульдозеры с двигателями мощностью от 300 до 620 л.с., карьерные экскаваторы с ковшом ёмкостью 4,6 м2, а также шагающие экскаваторы. На вскрыше торфов большой мощности использовались буровые станки шарошечного бурения, мощные автосамосвалы и погрузочные агрегаты. Созданы промывочные установки высокой производительности с улучшенной схемой обогащения. Введены в эксплуатацию 2 золотодобывающих рудника. При значительном ухудшении горно-геологических условий и резком возрастании объёмов и трудоёмкости горных работ объединением в 1974 г. был достигнут рекордный за всю историю промышленного освоения Северо-Востока страны уровень добычи золота, составивший 87,95 тонны, или 83,18 тонны химически чистого золота. 9-я пятилетка также была закончена с рекордным показателем – 415,69 тонны золота.

Наряду с производственной деятельностью Д. Е. Устинов много внимания уделял общественной работе, был членом бюро Магаданского обкома КПСС, депутатом Магаданского областного Совета народных депутатов, избирался делегатом ХХIV и ХХV съездов КПСС. Его труд, помимо звания Героя Социалистического Труда, отмечен орденом Трудового Красного Знамени, медалями, знаками отличия. После выхода на пенсию уехал в Москву. Скончался 4 сентября 2014 г.

СМ.: Устинов Дмитрий Ефимович // Колыма. – 1970. – № 12. – С. 47 : фот.; Устинов Д. Е. Не стареют душой ветераны / [беседовала А. Егорова] // Магадан. правда. – 1989. – 16 июля; Герои Отечества. Колыма и Чукотка : Герои Совет. Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы ; Герои Социалист. Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы : биобиблиогр. справ. / М-во культуры и туризма Магадан. обл., Обл. гос. бюджет. учреждение культуры «Магадан. обл. универсал. науч. б-ка им. А. С. Пушкина» ; [сост. И. М. Морякова]. – Магадан, 2015. – С. 90–91 : портр.