Дмитрий Владимирович Вознесенский

120 лет со дня рождения

Геолог, кандидат геолого-минералогических наук.

Родился в 1904 г. в Якутске в семье горного инженера. В 1929 г. окончил геолого-разведочный факультет Ленинградского горного института. В 1930 г. выехал начальником поисковой партии в составе Второй Колымской геолого-разведочной экспедиции под руководством В. А. Цареградского. Первооткрыватель богатейшего золотоносного Тенькинского района. Позже на Северо-Востоке и в Якутии, где Д. В. Вознесенский проработал 14 лет, им было открыто еще 20 золотоносных объектов.

С 1933 г. занимал должности сначала заместителя, а затем главного геолога Северного горнопромышленного управления Дальстроя. Вёл, организовывал и руководил работами не только по поискам, разведке, но и по эксплуатации месторождений.

В мае 1938 г. был арестован органами НКВД по обвинению в контрреволюционных преступлениях. Трибуналом Нагаевского гарнизона был приговорён к расстрелу, содержался в камере смертников. В октябре 1940 г. был освобождён по кассации и реабилитирован. После этого покинул Колыму.

Работал главным геологом трестов «Джугджурзолото» и «Главзолото». С 1945 г. и до конца жизни работал во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте (ВСЕГЕИ) старшим научным сотрудником, начальником партии, начальником Тувинской экспедиции. Составитель и редактор многих геологических и металлогенических карт, первой инструкции по организации и производству геолого-съёмочных работ масштабов 1:50 000 и 1:25 000, сыгравшей большую роль в повышении эффективности поисковых работ.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами «Трудового Красного Знамени», медалями, знаками отличия. Часть наград хранится в Магаданском областном краеведческом музее. В честь геолога названа одна из горных вершин Тенькинского района Магаданской области.

Скончался 31 октября 1956 г. Похоронен в Санкт-Петербурге.

СМ.: Хрюкова Г. М. Геологи Колымы и Чукотки : биобиблиогр. справ. / Г. М. Хрюкова ; Магадан. обл. б-ка им. А. С. Пушкина. – Магадан, 1969. – С. 33–34 : портр.; Мищенко В. Геолог Вознесенский // Магадан. правда. – 1984. – 11 марта : портр.; Вознесенский Дмитрий Владимирович. 1904–1959 // Репрессированные геологи / М-во природ. ресурсов РФ, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского» ; сост. А. И. Баженов. – Москва ; Санкт-Петербург, 1999. – С. 72–73; Седов Р. В. Счастье и боль геолога Вознесенского // Колыма. – 2004. – № 2. – С. 38–52 : фот.; 2005. – № 1. – С. 48–59 : фот.; Грибанова И. В. Тенька. Виток спирали : ист. очерк / И. Грибанова. – Магадан : Охотник, 2017. – 465 с. : ил. – (Открывая Северо-Восток ; кн. 2); Вознесенский Дмитрий Владимирович. – Текст : электронный // Бессмертный барак : [сайт]. – URL: https://bessmertnybarak.ru/voznesenskiy_dmitriy_vladimirovich/ (дата обращения: 02.08.2023); Вознесенский Дмитрий Владимирович. – Текст : электронный // Школа Карла Мая : [сайт]. – URL: http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=607 (дата обращения: 02.08.2023); Дмитрий Владимирович Вознесенский. – Текст : электронный // Geni : [сайт]. – URL: https://www.geni.com/people/Дмитрий-Вознесенский/6000000078008899064 (дата обращения: 02.08.2023); Щербак В. Первые геологоразведки в районе колымской реки Тенька. – Текст : электронный // АРЛАН : [сайт]. – URL: https://www.arlan.ru/news/491/ (дата обращения: 02.08.2023).