Эдуард Евгеньевич Шуберт

Шуберт Эдуард85 лет со дня рождения

Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российский Федерации, член-корреспондент Российской академии естественных наук.

Родился в 1937 г. В 1960 г. окончил Хабаровский медицинский институт. Работал заведующим Централизованным патологоанатомическим отделением Магаданской областной больницы. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Морфоклинические особенности пневмоний у детей раннего возраста в условиях г. Магадана». Докторскую диссертацию на тему «Патология плаценты и состояние здоровья женщин и новорождённых в условиях Северо-Востока СССР» защитил в 1988 г.

С октября 1989 г. работал в Магаданском государственном педагогическом институте (ныне Северо-Восточный государственный университет): заведующим кафедрой основ медицинских знаний и валеологии, с 2008 г. – заведующим кафедрой физической культуры, спорта и основ медицинских знаний. В 1977 г. участвовал в анатомическом исследовании знаменитого мамонтёнка Димы, найденного в Сусуманском районе. Основные направления работы: изучение морфофункционального состояния человека в экстремальных условиях Севера, влияние климатогеографических условий Крайнего Северо-Востока на биологические ресурсы северян.

Автор около 200 публикаций, изобретений, рациональных предложений, методических писем для практических врачей. В многочисленных публикациях содержится материал об особой человеческой популяции людей, живущих на Севере, о проблемах материнства и детства, внутриутробного воспитания человека, физического и психологического здоровья современной магаданской семьи, особенностях мыслительного процесса у северных детей, о низком содержании микроэлементов, в частности йода, в организме колымчан, функциональной морфологии щитовидной железы у жителей г. Магадана, профилактике отдельных заболеваний, свойственных жителям экстремальных зон обитания, проблеме алкоголизма и других проблемах жизни и здоровья северян.

Выдвигался кандидатом на губернаторских выборах 2013 г. от партии «Справедливая Россия».

Отличник здравоохранения, отличник просвещения, заслуженный деятель науки и образования РАЕ, удостоен медали им. Альфреда Нобеля.

Скончался 18 сентября 2018 г.

СМ.: Шуберт Э. Е. Вариации на тему Шуберта / [беседовал Ю. Нестеров] // Вечер. Магадан. – 1997. – 23 мая (№ 21). – С. 7 : портр.; Шуберт Э. Е. Симфония Шуберта // Магадан. правда в пятницу. – 2007. – 18 мая. – С. 10 : портр.; Арсеньев А. Профессор Шуберт – нобелевский медалист // Комсом. правда в Магадане. – 2007. – 22–29 нояб. – С. 1 : фот.; Шуберт Э. Профессор Эдуард Шуберт. Как непросто жить на русском Севере! / [беседу вёл Н. Добротворский]. – Текст : электронный // Магадан – Дальний Восток : [сайт]. – URL: https://imagadan.livejournal.com/577708.html (дата обращения: 19.04.2021). Шуберт Эдуард Евгеньевич. – Текст : электронный // Известные учёные = Famous scientists : энциклопедия. – URL: https://www.famous-scientists.ru/1882/ (дата обращения: 19.04.2021); Поздравляем с юбилеем! – Текст : электронный // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12. – С. 179. – URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11926 (дата обращения: 19.04.2021).