Евгений Алексеевич Симонов

Евгений Алексеевич Симонов100 лет со дня рождения

Участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы.

Родился в 1922 г. в пос. Владимировка ныне Эртильского района Воронежской области в семье крестьянина.

В Красной армии с 13 апреля 1940 г. В действующей армии – с декабря 1941 г. Боевое крещение принял под Великими Луками. Участвовал в битве на Орловско-Курской дуге. Воевал на 2-м Украинском фронте в составе 928-го стрелкового полка. Командир отделения полковой разведки. За участие в боях на территории Молдавии награждён орденами Славы III степени (28 августа 1944 г.) и II степени (23 ноября 1944 г.). За боевые действия в Венгрии и Словакии удостоен ордена Славы I степени (15 мая 1946 г.). За годы войны на личном счету гвардии старшины Симонова три особо важных «языка», а с участием солдат отделения полковой разведки – 32. Общий итог – уничтожена целая рота фашистов, взято в плен 310 человек, подорвано 3 артиллерийских и 15 пулемётных установок, уничтожено 4 танка и 4 бронетранспортёра. Симонов прошёл с боями Румынию, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию и Югославию. В сентябре 1945 г. демобилизовался.

После окончания хозяйственного факультета Воронежского лесотехнического института молодым специалистом прибыл на Колыму, где более 20 лет работал главным лесничим Тенькинского мехлесхоза. С 1979 г. проживал в г. Черкассы (Украина).

Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями. В 2012 г. в г. Черкассы на площади Славы установлена стела Героев, на которой в т. ч. высечено имя Симонова Е. А. Скончался 15 ноября 2000 г.

СМ.: Яворский Д. Это было в разведке // Магадан. правда. – 1974. – 25 дек. – С. 2 : фот.; Симонов Е. Дорога на запад // Магадан. правда. – 1975. – 8 мая. – С. 2; Андреев Г. Подвиг разведчика // Магадан. комсомолец. – 1978. – 9 мая. – С. 3 : портр.; Грибанова И. Нелёгкие дороги войны // Тенька [Усть-Омчуг]. – 1995. – 14 апр. – С. 5; Симонов Евгений Алексеевич // Герои Отечества. Колыма и Чукотка : Герои Совет. Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы ; Герои Социалист. Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы : биобиблиогр. справ. / М-во культуры и туризма Магадан. обл., ОГАУК «Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина» ; [сост. И. М. Морякова]. – Магадан, 2020. – С. 66 : портр.; Симонов Евгений Алексеевич. – Текст : электронный // Герои страны. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=16532 (дата обращения: 07.06.2021).