Евгений Иванович Богданов

110 лет со дня рождения

БогдановУчёный, специалист в области горного дела и горного оборудования, доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный изобретатель России.

Родился в 1913 г. в Новочеркасске в семье горного инженера. В 1930 г. поступил в Ленинградский политехнический институт. В декабре 1934 г. на 5 курсе был арестован и в мае 1935 г. был осуждён Особым совещанием по ст. 58-10 УК РСФСР за контрреволюционную агитацию на пять лет ИТЛ. Наказание отбывал на строительстве Байкало-Амурской магистрали инженером-строителем, а с июня 1937 г. на Колыме: сначала забойщиком, а затем инженером-проектировщиком.

В декабре 1939 г. освободился из лагеря и был назначен старшим инженером производственно-технического отдела Северного горнопромышленного управления. В 1953 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР судимость была снята. В 1958 г. постановлением Президиума Ленинградского городского суда Е. И. Богданов был реабилитирован. На Колыме он увидел, как добывают золото, работал до полного изнеможения, получил необходимые знания и опыт, которые в конечном итоге спасли его от гибели. В 1938 г. Е. И. Богданов решил участвовать в конкурсе на лучший способ осенне-зимней промывки песков, объявленном по всему Дальстрою. Его проект содержал принципиально новые технические решения и был принят. Назывался он «Бункерная цикличная парооттайка песков». Изобретения Богданова, на основе которых создавалась колымская техника по обогащению песков, стали хорошо известны высшему руководству. Возможно, поэтому ещё до официальной реабилитации он занимал руководящие должности на приисках Дальстроя. Работал инженером производственно-технического отдела (ПТО) Северного горнопромышленного управления, руководил обогатительной группой ПТО Главного управления Дальстроя.

В 1948 г., после защиты диплома инженера-механика, был назначен главным инженером прииска «Спокойный». Здесь испытали первый цельнометаллический промывочный прибор, который потом внедрили на многих приисках. Под руководством конструктора-новатора Богданова внедрение новой техники и изобретательство на прииске были на высоком уровне. Позднее Евгения Ивановича назначили главным инженером прииска «Верхний Ат-Урях», где он также проявил незаурядный организаторский талант. В 1956 г. переведён на должность заместителя начальника технического управления Главного управления Дальстроя. Через год возглавил Центральное конструкторское бюро. Руководил и непосредственно участвовал в создании новых приборов для промывки и обогащения россыпных месторождений, которые внедрялись в промышленное производство.

Первая научная статья Евгения Богданова была опубликована в журнале «Колыма» в 1940 г. Она называлась «О рациональной тачке». Как автор нескольких изобретений, давших в промышленном применении большой экономический эффект, первым в области удостоен звания заслуженного изобретателя РСФСР. В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1969 г. Е. И. Богданов возглавил лабораторию северных машин Всесоюзного научно-исследовательского института золота и редких металлов (ВНИИ-1), а после успешной защиты докторской диссертации («Основные вопросы создания и совершенствования оборудования для механизации разработки россыпей Северо-Востока СССР») в 1970 г. стал заместителем директора института по научной работе.

В 1971 г. Е. И. Богданов уехал в Ленинград. Там в течение десяти лет заведовал кафедрой машиностроения Северо-Западного заочного политехнического института. В 1981 г. избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1982 г. при поддержке АН СССР взялся за создание единственного на Дальнем Востоке Института горного дела в Хабаровске. Начав буквально с нуля, он в короткий срок создал базу, подобрал кадры, и уже в 1983 г. Институт горного дела ДВО РАН под руководством профессора Богданова успешно начал вести научные исследования. Последние два года жизни учёный работал советником при дирекции этого института.

Автор 37 изобретений в области золотодобычи, более 170 печатных трудов, научных монографий, среди которых основные – «Обогащение россыпей» (Магадан, 1947), «Вопросы технического прогресса на разработке россыпей Северо-Востока» (Магадан, 1967), «Машины для транспорта и промывки песков россыпей» (М., 1978). Под его руководством были подготовлены 5 докторов и 15 кандидатов технических наук. За свой труд в Магаданской области Е. И. Богданов награждён орденом Трудового Красного Знамени (1961), медалями «За трудовое отличие» (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), знаками отличия, грамотами. В 1965 г. ему присвоено звание «Заслуженный рационализатор РСФСР», а в 1970 г. – звание «Ветеран труда Магаданской области».

Скончался Е. И. Богданов 12 августа 1993 г.

СМ.: Давлекамова С. А. Напряжение поиска // Время. События. Люди, 1946–1958. – Магадан, 1973. – С. 90–111; Богданов Е. И. Часть жизни / [беседовал И. Харламов] // Золото России. – 1993. – № 1. – С. 78; Богданов Евгений Иванович // Научная элита : кто есть кто в Рос. акад. наук. – Москва, 1993. – С. 220; Евгений Иванович Богданов // Колыма. – 1993. – № 9/10. – С. 52; Богданов Евгений Иванович // Магадан. правда. – 1993. – 21 авг.; Мелуа А. И. Геологи и горные инженеры. Нефтяники : энцикл. : в 3 т. / А. И. Мелуа. – Москва ; Санкт-Петербург. – 2003. – Т. 1 : Геологи и горные инженеры. А–Л. – С. 113; Рассказов И. Ю. Евгений Иванович Богданов: учёный, педагог, организатор горной науки на Дальнем Востоке России (к 100-летию со дня рождения) / В. С. Рассказов, В. С. Литвинцев, О. П. Самединова // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. – 2013. – № 3. – С. 92–102 : фот.; Ефимов С. Колыма, Магадан в судьбе Е. И. Богданова // На Севере Дальнем. – Магадан, 2014. – № 2. – С. 105-121; Евгений Иванович Богданов. – Текст : электронный // Дальневосточное отделение Российской академии наук : [сайт]. – URL: http://www.febras.ru/instituty/8-spravochnik/akademiki-chleny-korrespondenty-ran/4960-bogdanov-evgenij-ivanovich.html (дата обращения: 08.08.2022).