Евгений Константинович Устиев

(110 лет со дня рождения)

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, один из известных исследователей геологии Северо-Востока. Родился в 1909 г. в Ярославле в семье инженера. В 1930 г. окончил Ленинградский государственный университет, получив специальность геолога-петрографа. С 1937 по 1957 г. жил и работал на Северо-Востоке страны. Прибыв на Колыму как незаконно репрессированный, он по мере возможности занимался изучением геологии региона, принимал участие в работе полевых партий. Им открыт и описан Анюйский вулкан. Е. К. Устиев занимался педагогической деятельностью: читал лекции в техникуме, на курсах повышения квалификации геологов, в Учебном комбинате Дальстроя. В 1955 г., защитив кандидатскую и докторскую диссертации, получил звание доктора геолого-минералогических наук. Автор свыше 150 научных трудов, в т. ч. нескольких монографий. Литературные труды Е. К. Устиева, публиковались в различных издательствах (магаданском, центральных). Это и рассказы, и очерки, и повести, книги, посвящённые труду и романтике работы геолога. Одна из его книг «По ту сторону ночи» об увлекательном путешествии автора к вулкану Монни несколько раз переиздавалась у нас, а также издана в ряде зарубежных стран. Скончался 20 августа 1970 г. В Магаданском областном краеведческом музее хранятся документы, фотографии, награды, личные вещи ученого-геолога, писателя. Постановлением Магаданской областной Думы от 5 марта 2018 г. горной вершине с отметкой 1626,8 м, расположенной в хребте «Горы Дел-Урэкчэн» Колымского нагорья, на границе Тенькинского и Хасынского районов, дано наименование «Гора Устиева».

СМ.: Памяти Евгения Константиновича Устиева // Изв. АН СССР. Сер. геол. – 1970. – № 2. – С.110–113; Гельман М. Об авторе и его книге // Устиев Е. К. У истоков золотой реки / Е. К. Устиев. – Хабаровск, 1985. – С. 5–11; Устиев Евгений Константинович (1909–1970) // Репрессированные геологи : (биогр. материалы). – Санкт-Петербург, 1992. – С. 130–131; Оноприенко В. И. А. А. Флоренский и Е. К. Устиев // Колым. вести [Магадан]. – 2003. – № 20. – С. 25–36 : фот.; Седов Р. И дойти до самых дальних пределов земли… // Магадан. правда. – 2009. – 10 нояб. – С. 5 : фот.