Евгений Трофимович Шаталов

(03.02.1908–09.08.1978)
110 лет со дня рождения

Евгений Трофимович ШаталовДоктор геолого-минералогических наук, профессор, один из первооткрывателей горных богатств Северо-Востока, активный организатор геологической службы Магаданской области. Родился в Туле в семье учителя гимназии. В 1926–1930 гг. учился в Ленинградском горном институте, который окончил по специальности геолога-петрографа и получил должность ассистента в том же вузе – на кафедре кристаллографии и минералогии под руководством профессора А. К. Болдырева. Одновременно являлся научным сотрудником Института цветных металлов Главного геолого-разведочного управления Высшего совета народного хозяйства СССР и начальником геологической партии, проводившей исследования на Южном Урале. В 1931 г. в составе экспедиции под руководством Ю. А. Билибина в качестве начальника партии и заведующего петрографической лабораторией прибыл на Колыму, где принял участие в организации Охотско-Колымской базы ГГРУ. В 1932–1933 гг. осуществил геолого-петрографические исследования в пределах так называемой золотоносной полосы Северо-Востока. В результате в верховьях реки Колымы им был открыт крупнейший Дебино-Сусуманский золотоносный район и дан важный прогноз о продолжении золотоносной полосы на северо-запад в бассейн реки Индигирки. В 1934–1935 гг. молодой учёный совместно с П. Н. Кропоткиным подготовил к печати первую обобщенную работу «Очерк геологии Северо-Востока СССР» и написал монографию «Интрузивные породы Охотско-Колымского края». С 1936 г. он вновь на Северо-Востоке, возглавил геологические исследования в бассейне Неры, правого притока Индигирки, в 1937–1939 гг. выполнял обязанности заместителя главного геолога Северного горнопромышленного управления, в 1939–40 гг. – главного геолога Хатыннахского райГРУ. С началом войны Е. Шаталова назначают главным геологом Западного ГПУ. В 1942 г. ему по совокупности научных работ присвоена степень доктора геолого-минералогических наук, в этом же году он занял пост главного геолога Геолого-разведочного управления Дальстроя. Проводил большую работу по совершенствованию научно-методической организации многообразной геологической службы на обширной территории Северо-Востока, результатом чего стало выполнение и перевыполнение плановых заданий, открытие и сдача в эксплуатацию новых месторождений полезных ископаемых. С 1944 по 1946 г. Евгений Трофимович – главный геолог Индигирского районного геологического управления, здесь на основании изученных материалов он делает прогнозную оценку по новому золотоносному району. С 1946 г. работал на различных должностях в Москве. Автор более 100 научных работ, в т. ч. ряда крупных монографий. Инициатор создания и главный редактор монографии «Геологическое строение СССР». Плодотворно работал в составе редакций ряда геологических журналов, преподавал металлогению в Ленинградском и Московском госуниверситетах. Внес крупный вклад в разработку и внедрение в практику нового научного направления (регионального металлогенического анализа), составление первой металлогенической карты СССР. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Лауреат Сталинской премии 1-й (1946) и 2-й (1950) степени, награждён шестью орденами. В честь Е.Т. Шаталова названа гора в хребте Сунтар-Хаята в Якутии. В Магаданском областном краеведческом музее хранятся документы, фотографии и личные вещи учёного. В честь геолога установлена мемориальная доска на стене Научно-исследовательского геологического института (ВСЕГЕИ).

СМ.: Хрюкова Г. М. Геологи… – С. 98–101 : портр.; Мелуа А. И. Геологи и горные инженеры. Нефтяники / А. И. Мелуа. – Москва ; Санкт-Петербург, 2003. – Т. 2. – С. 1069 : портр.; Ефимов С. Памятник колымскому геологу – гора его имени // Магадан. правда. – 2008. –23 апр. – С. 6 : фот.