Геннадий Ефимович Дорофеев

75 лет со дня рождения

Председатель Магаданского горисполкома в 1987–1991 гг., первый глава администрации (мэр) г. Магадана в 1991–1993 гг.

Родился в 1948 г. в Красноярском крае. В 1971 г. закончил Новомосковский филиал Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева по специальности «инженер-технолог химической технологии лаков, красок и лакокрасочных покрытий».

Жил в Магадане с 1976 по 1993 г. Работал инженером-конструктором, мастером, старшим мастером, заместителем начальника и начальником цеха алюминиевых панелей на Магаданском ремонтно-механическом заводе. С октября 1981 г. переведён в Магаданский горком КПСС на должность заведующего промышленно-транспортным отделом. С сентября 1983 г. работал заведующим сектором пищевой промышленности отдела сельского хозяйства и заместителем заведующего отделом оргработы Магаданского обкома КПСС. В сентябре 1985 г. избран вторым секретарём Магаданского ГК КПСС, а в июне 1987 избран председателем Магаданского горисполкома. В этой должности работал до реорганизации муниципальных органов.

В 1991 г. Указом Президента Российской Федерации назначен главой администрации г. Магадана. Под его руководством начался массовый снос бараков, ветхого жилья и расселение жильцов, развивалось жилищно-гражданское строительство, шло благоустройство города, завязывались международные контакты. Был инициатором строительства мемориала жертвам политических репрессий, помогал в создании первого в городе православного храма Сошествия Святого Духа на Апостолов, здания театра кукол в парке. При Г. Е. Дорофееве была организована первая городская газета «Вечерний Магадан».

В июле 1993 г. вышел в отставку и в октябре уехал из Магадана в г. Пинск Брестской области Белоруссии, трудился ведущим специалистом по маркетингу магаданской фирмы ЗАО «Прогресс». В декабре 1995 г. переехал в Москву и с февраля 1996 г. работал генеральным директором ООО «ФИРС». В 2000 г. баллотировался на пост губернатора Магаданской области. Лауреат премии Совета Министров СССР. Скончался в 2009 г.

СМ.: Смолина Т. Прораб магаданских строек // Вечер. Магадан. – 1993. – 3 сент. (№ 35) . – С. 7, 8; Геннадий Ефимович Дорофеев // Вечер. Магадан. – 2009. – 26 марта. – С. 2 : фот.