Гоголева Вера Ефимовна

(95 лет со дня рождения)

Заслуженный учитель школы РСФСР, почётный гражданин города Магадана, почётный работник образования Магаданской области.

Родилась в 1926 г. в деревне Зыряново Иркутской области. Её родители были сельскими учителями, многие из родных служили педагогами. Отец был репрессирован в 1938 г. и скончался на Колыме. С отличием окончив Иркутское педучилище, Вера два года отработала в сибирской деревенской школе заведующей. Затем по комсомольскому призыву отправилась на Крайний Северо-Восток. 18 августа 1945 г. она в числе двух тысяч девушек прибыла в Магадан.

В 1956 г. окончила исторический факультет Хабаровского педагогического института. 12 лет проработала в школе № 1: учителем начальных классов, учителем истории, завучем. В 1958 г. она стала директором школы-интерната пос. Оротукан Ягоднинского района. В 1963 г. Вера Ефимовна стала первым директором новой магаданской школы № 11. Трудилась директором магаданской школы № 7. С 1969 г. руководила городским, областным отделами народного образования, Институтом усовершенствования учителей.

В 1990 г. В. Е. Гоголева стала инициатором создания и бессменным руководителем Северного гуманитарного лицея в г. Магадане – первого учреждения образования нового типа. За создание этого учебного заведения Вера Ефимовна вошла в энциклопедию «Лучшие люди России».

Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Почёта, медалями, знаками отличия. Самой дорогой для себя считала медаль имени Н. К. Крупской, которая вручалась за педагогические находки, за профессионализм. Глава большой педагогической династии. В 2006 г. семья Гоголевых удостоена диплома национальной премии общественного признания «Семья России» в номинации «Династия» – «за сохранение и укрепление института семьи в обществе».

Скончалась 28 августа 2014 г.

В 2020 г. сквер имени 60-летия Магадана по итогам онлайн-опроса жителей города решено переименовать в Школьный сквер имени В. Е. Гоголевой.

СМ.: Данилушкин В. Почётные граждане // Магадан. правда. – 1995. – 29 апр.; Смолина Т. Педагогическая династия // Вечер. Магадан. – 1999. – 16 июля (№ 29). – С. 5; Гарипов А. Вера Ефимовна Гоголева: 60 лет в образовании – это не предел // Комсом. правда в Магадане. – 2003. – 15 авг. – С. 2; Баринова Т. М. Педагогическая поэма семьи Гоголевых / [беседовала Л. Одынец] // Магадан. правда в пятницу. – 2006. – 9 июня. – С. 12–13 : фот.; Кто есть кто в Магаданской области : [кн.-фотоальбом / гл. ред. П. Ю. Жданов]. – Магадан, 2010. – [Ч. 1]. – С. 12–13 : фот.; Гоголева Е. Учительство – её призвание, Магадан – её судьба // Жизнь, отданная Северу / Администрация Магадан. обл. – Магадан, 2013. – Вып. 2 : 2006–2013. – С. 85–87 : портр.; Диденко В. Педагогическая поэма длиною в жизнь // Магадан. правда. – 2014. – 21 янв. – С. 3 : фот.