Христофор Иванович Калугин

110 лет со дня рождения

Геолог, учёный, пионер геологической разведки Колымы, крупный специалист по поискам и разведке россыпных месторождений золота.

Родился в 1913 г. в пос. Жуковка Орловской области в семье железнодорожника. В 1930 г. после окончания школы приехал в Ленинград и поступил учиться в Ленинградский геолого-разведочный техникум. По окончании третьего курса в мае 1933 г. заключил договор с Дальстроем и выехал на Колыму.

С июня 1933 г. Х. И. Калугин работал в должности прораба геолого-поисковой партии, а с 1935 по 1941 г. возглавлял ряд геолого-поисковых партий, работающих в верховьях бассейна реки Колымы. Результатом этой работы стали выявленные месторождения золота, на базе которых впоследствии работали такие крупные прииски Сусуманского района, как «Мальдяк», «Ударник», «Экспериментальный». С 1941 по 1963 г. работал в Тенькинском районе: сначала, до 1944 г., начальником ряда геолого-поисковых партий, а затем, до 1949 г., возглавлял геолого-поисковое отделение геолого-разведочного отдела Тенькинского горнопромышленного управления. С 1949 г. Х. И. Калугин возглавлял ряд полевых поисковых экспедиций. С 1958 г. он – главный геолог Тенькинской геолого-разведочной экспедиции.

Большой практический опыт, систематическая работа над повышением своих профессиональных знаний выдвинула Калугина в число ведущих специалистов-геологов, хорошо знающих все виды геолого-поисковых работ. Детальные исследования и определение положения золотоносных зон в общей структуре района, проведённые геологом, имели большое практическое значение для направления геолого-поисковых и разведочных работ в Тенькинском районе. В 1952 г. по ходатайству руководства Дальстроя Президиум Высшей аттестационной комиссии разрешил в виде исключения Х. И. Калугину сдачу кандидатских экзаменов и защиту кандидатской диссертации на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук без высшего образования. В 1956 г. Х. И. Калугин защитил в Ленинграде диссертацию по теме «Тектонические месторождения золота и олова в Тенькинском районе Магаданской области».

С 1963 г. по 1967 г. Христофор Иванович жил в Магадане и работал в Центральной комплексной тематической экспедиции. Тяжёлая болезнь не позволила ему заниматься любимым делом – геологией. Последние годы он прожил в Ленинграде. Скончался 10 октября 1972 г.

За свой труд был награждён орденами Ленина (1955), «Знак Почёта»(1941), медалями, грамотами. В честь Х. И. Калугина в Тенькинском районе Магаданской области названа одна из горных вершин в верховьях реки Ини. В Магаданском областном краеведческом музее хранятся личные вещи, документы, фотографии геолога.

СМ.: Хрюкова Г. М. Геологи Колымы и Чукотки : биобиблиогр. справ. / Г. М. Хрюкова ; Магадан. обл. б-ка им. А. С. Пушкина. – Магадан, 1969. – С. 46–47 : портр.; Седов Р. Тропа Калугина // Магадан. правда. – 2013. – 29 марта. – С. 13 : портр.; Христофор Иванович Калугин // Страницы истории. 80 лет Сусуманскому ГОКу. 65 лет Сусуманскому району. – Магадан, 2018. – С. 38–39 :фот.