Игорь Евгеньевич Рождественский

100 лет со дня рождения

РождественскийИзвестный геолог, первооткрыватель месторождений полезных ископаемых, крупный организатор геолого-разведочных работ на Крайнем Северо-Востоке страны, Герой Социалистического Труда.

Родился в 1923 г. в г. Демянске Новгородской области в семье служащего. По окончании в 1940 г. Башкирского геолого-разведочного техникума работал в Башкирском государственном геологическом управлении Министерства геологии СССР коллектором, старшим коллектором ряда геологических партий. Участник Великой Отечественной войны, принимал участие в боях на Ленинградском, Северо-Западном фронте, был несколько раз ранен.

Демобилизовавшись в 1946 г., вернулся в Уфу, где продолжил работу в должности старшего коллектора, а затем прораба в геологическом управлении. В 1947 г. И. Е. Рождественский заключил договор с государственным трестом «Дальстрой» и уехал на Чукотку в Певек, работал в Чаун-Чукотском горнопромышленном управлении. В 1957 г. его назначили начальником Чаунского райГРУ. Именно в этот период проявился его талант геолога, волевые качества и организаторские способности, он хорошо освоил технологию и организацию геолого-разведочных работ в условиях Крайнего Севера. Под его руководством и при непосредственном участии были открыты крупные месторождения полезных ископаемых: редкоземельное месторождение Депутатское, ртутное месторождение Пламенное, на базе разведанных месторождений россыпного золота на реке Гремучей и ручье Ветка организован прииск им. ХХII съезда КПСС.

В 1961 г. И. Е. Рождественского назначают начальником вновь образованного Анюйского райГРУ. На совершенно необжитом месте коллектив геологов проводил большую работу по разведке и оценке запасов открытых месторождений в бассейнах рек Большой и Малый Анюй. Также были выявлены новые месторождения, на базе которых были организованы прииски «Экспедиционный», им. 45 лет ВЛКСМ и им. М. Мандрикова. Открыто и предварительно исследовано золоторудное месторождение Каральвеем.

В 1963 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле открытия и разведки месторождений полезных ископаемых» И. Е. Рождественскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1966–1982 гг., до выхода на пенсию, И. Е. Рождественский возглавлял Геологическое управление объединения «Северовостокзолото». Под его руководством коллектив успешно решал вопросы по техническому перевооружению геолого-разведочных работ и укреплению геофизической службы, расширению и укреплению сырьевой базы горнодобывающей промышленности Магаданской области, позволяющей выполнять государственные планы по добыче полезных ископаемых. За свой труд И. Е. Рождественский был награждён орденом «Знак Почёта», медалями, почётными значками Министерств геологии и металлургии, в 1972 г. – дипломом и знаком «Первооткрыватель месторождения».

После выхода на пенсию И. Е. Рождественский жил в Ленинграде, вёл большую общественную работу среди ветеранов. Скончался 19 декабря 1993 г.

СМ.: Тепляков Ю. В дорогу на рассвете / Ю. Тепляков. – Магадан : Магадан. кн. изд-во, 1963. – 23 с. – (Наши маяки); Коробейников Б. Опять поиски // Коробейников Б. Золотые звезды Чукотки / Б. Коробейников. – Магадан, 1964. – С. 34–44: фот.; Иловатская Т. А. Золотая страна Билибино // Иловатская Т. А. Семь баллов по Бофорту / Т. А. Иловатская. – Москва, 1969. – С. 171–191; Васильев Ю. На войне я тоже был в разведке… // Магаданцы – Герои Социалистического Труда. – Магадан, 1972. – С. 68–79: портр.; Герои Отечества. Колыма и Чукотка : Герои Совет. Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы ; Герои Социалист. Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы : биобиблиогр. справ. / сост. И. М. Морякова. – Магадан, 2020. – С. 78 : портр.