Ирина Львовна Жуланова

80 лет

Доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики Северо-Восточного комплексного НИИ им. Н. А. Шило ДВО РАН.

Родилась в 1943 г. в эвакуации, в станице Самовольная Саратовской области.  По словам самой Ирины Львовны, реальная дата её рождения – 19 июля 1942 г.

В 1964 г. окончила геологический факультет Ленинградского государственного университета по кафедре петрографии. В Магаданской области – с 1965 г. В 1965–75 гг. (с перерывом на период аспирантуры во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А. П. Карпинского, 1971–73 гг.) – старший техник, геолог, начальник отряда, старший геолог Центральной геолого-геофизической экспедиции Северо-Восточного геологического управления (п. Хасын).

В Северо-Восточном комплексном НИИ – с 1975 г. Возглавляла лабораторию изотопной геохронологии и геохимии. Область научных интересов – комплексное геолого-петрологическое и геохронологическое изучение метаморфических образований, раннедокембрийская предыстория складчатых поясов Северо-Востока Азии, вопросы становления и эволюции континентальной земной коры.

Автор более 120 научных работ, в т. ч. монографий: «Земная кора Северо-Востока Азии в докембрии и фанерозое» (М., 1990), «Изотопные системы магматических и метаморфических комплексов Северо-Востока России» (Магадан, 2001; в соавт.), «Геохронология и геохронометрия эндогенных событий в мезозойской истории Северо-Востока Азии» (М., 2007; в соавт.), ряда геологических карт. Действительный член Российского минералогического общества. Награждена Почётной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников РАН.

СМ.: Российская академия наук. Дальневосточное отделение. Северо-Восточный научный центр : [справочник]. – Магадан, 1994. – С. 63 : портр.; Котляр И. Другу по поводу юбилея // Колым. вести [Магадан]. – 2003. – № 20. – С. 39 : портр.; Настойчивый характер / [подгот. М. Праскова] // Магадан. правда. – 2008. – 7 марта. – С. 10 : портр.; СВКНИИ ДВО РАН – 50 лет академической науке на Северо-Востоке России / РАН, Дальневост. отд., Сев.-Вост. комплекс. науч.-исслед. ин-т ; отв. ред. А. Ю. Пахомов. – Магадан, 2010. – С. 40–41 : фот.; Живите с ощущением весны / [подгот. М. Праскова] // Магадан. правда. – 2018. – 16 февр. – С. 15 : фот.; Жуланова И. Л. Геология – отважный и системный подход. – Текст : электронный / [интервью взял В. Глазунов] // Вечерний Магадан : [сайт]. – 2021. – 30 сент. – URL: Геология – отважный и системный подход. Интервью с ведущим научным сотрудником СВКНИИ ДВО РАН Ириной Жулановой | Актуально (xn--80aaafghda1ak7aji6a0h.xn--p1ai) (дата обращения: 16.05.2022).