Иван Фёдорович Никишов

Никишов Иван Фёдорович130 лет со дня рождения

Начальник Дальстроя в 1939–1948 гг., комиссар госбезопасности III ранга (соответствует званию генерал-лейтенанта), Герой Социалистического Труда.

Родился в 1894 г. на хуторе Варькино ныне Балыклейского района Волгоградской области в семье крестьянина. По окончании четырёхклассного народного училища с 13 лет батрачил у зажиточных односельчан. В 17 лет начал работать грузчиком и извозчиком по найму. В 1915 г. мобилизован в царскую армию, после окончания курсов младших командиров в звании младшего унтер-офицера отправлен на российско-германский фронт. За храбрость награждён Георгиевскими крестами III и IV степени. В звании был повышен до фельдфебеля, в должности – до командира взвода.

После демобилизации в начале 1918 г. вернулся на родину, начал работать в хозяйстве отца, а в июле добровольцем вступил в Красную армию. В 1919 г. стал членом ВКП(б). Прошёл Гражданскую войну. Закончил Высшую пограничную школу, получив специальное военное образование. Служил в пограничных и внутренних войсках НКВД на руководящих должностях, ему было присвоено звание комбрига.

В ноябре 1938 г. назначен начальником УНКВД по Хабаровскому краю. В этой должности проработал меньше года, так как в октябре 1939 г. возглавил Главное управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой». Перед ним была поставлена задача: в течение 1,5–2 лет обеспечить страну собственным оборонным металлом – оловом, не снижая при этом объёма добычи основного металла Колымы – золота. Под руководством Никишова ГУСДС добилось значительных успехов, особенно в годы Великой Отечественной войны. Осваиваемая территория увеличилась в три раза и превратилась в крупный горнопромышленный регион, безукоснительно выполнялись государственные планы по золото- и оловодобыче, была создана собственная база местной промышленности, началась выплавка стали, изготовление промывочных приборов, экскаваторов, металлорежущих станков, появилось своё стекло, строились витаминные фабрики, выпускались предметы ширпотреба.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1944 г. «за особые заслуги в деле промышленного освоения Дальнего Севера и обеспечения в трудных условиях военного времени успешного выполнения планов добычи редких и цветных металлов» Никишов И. Ф. удостоен звания Героя Социалистического Труда. В феврале 1945 г. Дальстрой НКВД СССР был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Кутузова I степени, двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени, Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР, Трудового Красного Знамени Закавказской СФР, медалями, знаком Почётного чекиста.

Никишов был кандидатом в члены ЦК ВКП(б), дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Скончался 5 августа 1958 г.

В Магаданском областном краеведческом музее хранятся золотая медаль «Серп и Молот» № 158, личные вещи, документы, фотографии.

СМ.: Иван Фёдорович Никишов // Магадан. Конспект прошлого : годы, люди, проблемы : [сост. А. Г. Козлов]. – Магадан, 1989. – С. 92; Ефимов С. Начальник Дальстроя И. Ф. Никишов // Колыма. – 1991. – № 11. – С. 33–37; Ефимов С. И. Ф. Никишов: вымысел и действительность // Магадан. правда. – 1994. – 30 авг. ; 1, 6, 10 сент. ; 1995. – 6, 8 июня; Никишов Иван Фёдорович // Герои Отечества. Колыма и Чукотка : Герои Совет. Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы ; Герои Социалист. Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы : биобиблиогр. справ. / М-во культуры и туризма Магадан. обл., ГАУК «Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина» ; сост. И. М. Морякова. – Магадан, 2020. – С. 70–71 : портр.; Ефимов С. П. Начальник Дальстроя И. Ф. Никишов. – Текст : электронный // Моя родина – Магадан : [сайт]. – URL: https://www.kolymastory.ru/glavnaya/zhizni-i-sudby-dalstroj/nachalnik-dalstroya-i-f-nikishov/ (дата обращения: 10.08.2023); Никишов Иван Фёдорович. – Текст : электронный // Герои страны : [сайт]. – URL: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9256 (дата обращения: 10.08.2023).