Иван Куприянович Скуридин

Скуридин Иван Куприянович110 лет со дня рождения

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился в 1914 г. в с. Отрадное ныне Буландынского района Акмолинской области (Казахстан) в семье крестьянина. Работал в колхозе, затем бухгалтером в конторе «Заготзерно» в г. Макинске.

В 1936–1939 гг. служил в 22-м Колымском полку войск НКВД, затем до 1941 г. – в военизированной охране Дальстроя.

На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 г. Командир отделения 4-го стрелкового полка Скуридин в бою 17 января 1944 г. за д. Сокули (Ленинградская область) в критическую минуту своим телом накрыл вражеский пулемёт. Ценой жизни способствовал выполнению боевой задачи отделением.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему сержанту Скуридину И. К. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в п. Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области в братской могиле мемориала «Гостилицкий». В Музее истории Ленинграда хранится окровавленный комсомольский билет героя № 8038488, вручённый ему в Магадане.

Награждён орденом Ленина, медалями. Его именем назван переулок в Магадане, где на одном из домов установлена мемориальная доска герою.

СМ.: Воронов В. П. Иван Куприянович Скуридин // Время. События. Люди. Колыма и Чукотка в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. : [сборник] / сост. Б. И. Мухачев, Л. И. Юрченко. – Магадан, 1970. – С. 80–85 : фот.; Иван Куприянович Скуридин, 1914–1944 : [буклет] / Магадан. обл. дет. б-ка ; сост. Е. А. Кирдеева. – Магадан : Обл. дет. б-ка, 2004. – 1 л. (слож. втрое) : портр.; Скуридин Иван Куприянович // Герои Отечества. Колыма и Чукотка : Герои Совет. Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы ; Герои Социалист. Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы : биобиблиогр. справ. / М-во культуры и туризма Магадан. обл., ГАУК «Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина» ; сост. И. М. Морякова. – Магадан, 2020. – С. 30 : портр.; Портрет Колымы в памятниках и арт-объектах… – Скуридин Иван Куприянович. – Текст : электронный // Герои страны : [сайт]. – URL: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9686 (дата обращения: 10.08.2023); Скуридин Иван Куприянович. – Текст : электронный // Память народа : [сайт]. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie28078945/ (дата обращения: 10.08.2023).