Иван Васильевич Адамов

100 лет со дня рождения

Шахтёр, Герой Социалистического Труда.

Родился в 1922 г. в с. Арсеневка Курской области. Участник Великой Отечественной войны. Свой трудовой путь начинал на одной из угольных шахт Донбасса. На Север приехал в 1955 г. по договору на должность проходчика Аркагалинского шахтуправления. Девять лет работал в шахтёрском звене, освоив специальности бурильщика, слесаря, скрепериста, крепильщика. С 1964 г. возглавлял шахтёрскую бригаду очистного забоя шахты «Кадыкчанская-10». Был инициатором создания бригады по скоростной проходке горных выработок, которая в два раза увеличила темпы проходки и добилась высокого результата.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 г. «за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе» Адамов И. В. удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Неоднократно избирался депутатом местных Советов, на протяжении семи лет был членом Магаданского обкома КПСС. С 1977 г. на пенсии, с 1980 г. жил в г. Донецке (Украина). В 1988 г. вернулся в Магадан.

Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями, знаками отличия.

Скончался 10 сентября 2000 г., похоронен на Аллее Славы.  В Магаданском областном краеведческом музее хранятся документы, фотографии.

СМ.: Иванова В. Шахтёрский талант // Магадан. правда. – 1966. – 1 июля. – С. 2; [Адамов Иван Васильевич] // Колыма. – 1970. – № 4. – С. 19; Соколова О. Возвращение // Горняк Севера [Сусуман]. – 1974. – 4 нояб. – С. 3 : фот.; Муцольгов Х. «Героями не рождаются, героями становятся» // Горняк Севера [Сусуман]. – 2013. – 26 апр. (№ 17). – С. 4; Адамов Иван Васильевич // Герои Отечества. Колыма и Чукотка : Герои Совет. Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы ; Герои Социалист. Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы : биобиблиогр. справ. / М-во культуры и туризма Магадан. обл., ОГАУК «Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина» ; [сост. И. М. Морякова]. – Магадан, 2020. – С. 84 : портр.; Адамов Иван Васильевич. – Текст : электронный // Герои страны. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=24057 (дата обращения: 07.06.2021).