Кирилл Владимирович Симаков

(1935–14.04.2004)

80 лет со дня рождения

Доктор геолого-минералогических наук, действительный член Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ. Родился в семье потомственных интеллигентов. Его мать Т. Л. Кривская (Симакова) (дочь известного врача профессора Л. А. Кривского) – профессор-микробиолог, отец – учёный-почвовед профессор Ленинградского государственного университета В. Н. Симаков. Старший брат И. В. Симаков окончил геофизическое отделение геологического факультета ЛГУ, уехал работать на Колыму, где умер от инфаркта в поселке Нексикан Сусуманского района.

В 1952 г. Кирилл окончил среднюю школу и поступил на геологический факультет Ленинградского госуниверситета. В 1957 г. с отличием окончил его и получил квалификацию геолога-съемщика-поисковика по специальности «геолого-разведочная съемка и поиски месторождений полезных ископаемых». С 1958 г. работал в Сеймчанском райГРУ, со временем преобразованном в Сеймчанскую комплексную геолого-разведочную экспедицию. Был геологом, начальником партии, старшим геологом – руководителем темы, исполнял обязанности начальника геолого-поискового отдела. Результаты полевых исследований изложил в 16 научных публикациях, а в 1970 г. защитил диссертацию «Стратиграфия и циртосперифериды фаменского и турнейского ярусов среднего течения р. Омолон», получив степень кандидата геолого-минералогических наук.

В конце 1970 г. переехал в Магадан на работу в Северо-Восточный комплексный НИИ (СВКНИИ ДВНЦ АН СССР), где последовательно занимал должности младшего и старшего научного сотрудника, руководителя группы, заведующего лабораторией стратиграфии и палеонтологии палеозоя, главного научного сотрудника. В 1984 г. защитил докторскую диссертацию «Граница девона и карбона и проблема определения хроностратиграфических границ».

В 1990 г. К. В. Симакова избрали членом-корреспондентом АН СССР по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (стратиграфии). В 1994 г. он был переведён в Северо-Восточный научный центр (СВНЦ ДВО РАН) на должность заместителя председателя, позже возглавил его.

Исследовательские интересы учёного с середины 1970-х гг. были обращены к проблемам стратиграфии, хроностратиграфии и теории геологического времени. По этой тематике он опубликовал большое количество работ, в т. ч. «Геологический календарь» (соавтор В. И. Оноприенко; 1977,), «К созданию общей теории времени (реальное, концептуальное, физическое и геологическое время и проблемы одновременности и ретросинхронизации)» (1981), «Развитие учения о времени в геологии» (соавторы В. И. Оноприенко и др.; 1982), «Методология и понятийный базис геохронологии» (соавторы В. И. Оноприенко, А. Н. Дмитриев; 1984).

Результатом многолетней научной деятельности явился выход в свет фундаментального труда, объемом в 550 страниц, «Введение в теорию геологического времени. Становление. Эволюция. Перспективы» (1990). Воспринимая представления В. И. Вернадского о «реальном времени-длении» и опираясь на методологию системного подхода, Симаков разработал концепцию реального геологического времени.

В 1990-е гг. работал в составе Межведомственного стратиграфического комитета России, являлся членом постоянных комиссий по девонской и каменноугольной системе, членом девонской и каменноугольной подкомиссий Стратиграфической комиссии Международного союза геологических наук. Он был главным редактором журнала «Колымские вести», выпускавшегося СВНЦ ДВО РАН с 1998 г. Лично и в соавторстве им опубликовано свыше 250 научных работ, среди которых 20 монографий и более 30 публикаций в зарубежных изданиях.

К. В. Симакову была присуждена премия им. А. П. Карпинского (1988), он удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», награжден орденом Дружбы. В 2000 г. избран действительным членом Российской академии наук (академиком) по специальности «стратиграфия». К. В. Симаков принадлежал к тем российским учёным, работы которых получили широкое международное признание. Он участвовал во многих международных научных форумах по геологии и стратиграфии, работал на различных стратиграфических разрезах Европы, Азии, Америки, Австралии.

Кирилл Владимирович Симаков скончался 14 апреля 2004 г. в Магадане, похоронен на Марчеканском кладбище. На его могиле в Магадане установлен памятник работы скульптора В. Фентяжева, а на здании СВКНИИ – мемориальная доска учёному, трудившемуся в институте более 30 лет. В 2006 г. в издательстве «Наука» в серии «Научно-биографическая литература» вышла книга В. И. Оноприенко «Кирилл Владимирович Симаков», посвященная жизни и деятельности крупного российского геолога-стратиграфа. В 2009 г. Дальневосточным отделением РАН была установлена стипендия им. К. В. Симакова для студентов кафедры геологии Северо-Восточного государственного университета. В Магадане прошло несколько конференций, посвященных памяти учёного (Всероссийская конференция «Наука Северо-Востока России – начало века», 2005; Симаковские чтения, 2009).

СМ.: Симаков Кирилл Владимирович / Ю. Я. Соловьев, З. А. Бессуднова, Л. Т. Пржедецкая // Соловьев Ю. Я. Отечественные действительные и почётные члены Российской академии наук ХVIII-ХХ вв. Геология и горные науки / Ю. Я. Соловьев, З. А. Бессуднова, Л. Т. Пржедецкая. – Москва, 2000. – С. 520–522; Кириллу Владимировичу Симакову – 65 лет // Колым. вести [Магадан]. – 2000. – № 7. – С. 45 : портр.; Вместо предисловия // Наука Северо-Востока России – начало века : материалы Всерос. науч. конф., посвящ. памяти акад. К. В. Симакова и в честь его 70-летия (Магадан, 26-28 апр. 2005 г.). – Магадан, 2005. – С. 5-6; Оноприенко В. И. Кирилл Владимирович Симаков, 1935–2004 / В. И. Оноприенко. – Москва : Наука, 2006. – 293 с. : ил.